Enfermedades transmitidas por los alimentos: la dieta BARF y el riesgo a la salud pública

Marco Torres-Castro

Resumen


.

Palabras clave


Salud Pública, Ciencias Veterinaria, Mascotas, Microbiología, Zoonosis

Texto completo:

PDF

Referencias


Ahmed F, Cappai MG, Morrone S, Cavallo L, Berlinguer F, Dessì G, Tamponi C, Scala A y Varcasia A. 2021. Raw meat based diet (RMBD) for household pets as potential door opener to parasitic load of domestic and urban environment. Revival of understated zoonotic hazards? A review. One Health 13:100327.

Anturaniemi J, Barrouin-Melo SM, Zaldivar-López S, Sinkko H y Hielm-Björkman A. 2019. Owners' perception of acquiring infections through raw pet food: a comprehensive internet-based survey. Veterinary Record 185:658.

Baque-Pin JA, Pardo-Santorun JJ, Moreira-Moreira AT y Ponce-Loor VN. 2024. Salmonella y su relación con la ingesta de alimentos contaminados en personas de América Latina. Polo del Conocimiento 9:3101-3120.

Espinoza-Garate K y Morales-Cauti S. 2022. Determinación de Salmonella enterica en alimento crudo biológicamente apropiado para perros (BARF) en Lima, Perú. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 33: e22578

Fernández S, Marcía J, Bu J, Baca Y, Chavez V, Montoya H, Varela I, Ruiz J, Lagos S y Ore F. 2021. Enfermedades transmitidas por alimentos (Etas); una alerta para el consumidor. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar 5:2284-2298.

Fredriksson-Ahomaa M, Heikkilä T, Pernu N, Kovanen S, Hielm-Björkman A y Kivistö R. 2017. Raw meat-based diets in dogs and cats. Veterinary Sciences 4:33

G?ówny D, Sowi?ska N, Cie?lak A, Gogulski M, Konieczny K y Szumacher-Strabel M. 2024. Raw diets for dogs and cats: potential health benefits and threats. Polish Journal of Veterinary Sciences 27:151–159.

Handl S. 2021. Tendencia “BARF” – ventajas, inconvenientes y riesgos. Veterinary Focus. Nutrición en el Perro y el Gato 24.3:0.

Johns Hopkins Medicine. 2025. Health. Enterohemorrhagic Escherichia coli. Fecha de consulta 12/06/2025 en https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/ enterohemorrhagic-escherichia-coli

Jones JL, Parise ME y Fiore AE. 2014. Neglected parasitic infections in the United States: toxoplasmosis. American Journal of Tropical Medicine and Hygiene 90(5):794-799.

LeJeune JT y Hancock DD. 2001. Public health concerns associated with feeding raw meat diets to dogs. Journal of the American Veterinary Medical Association 19:1222-1225.

Lenz J, Joffe D, Kauffman M, Zhang Y y LeJeune J. 2009. Perceptions, practices, and consequences associated with foodborne pathogens and the feeding of raw meat to dogs. Canadian Veterinary Journal 50:637-643

Lyu Y, Wu C, Li L y Pu J. 2025. Current evidence on raw meat diets in pets: a natural symbol, but a nutritional controversy. Animals 15:293.

Morelli G, Bastianello S, Catellani P y Ricci R. 2019. Raw meat-based diets for dogs: survey of owners’ motivations, attitudes and practices. BMC Veterinary Research 15:1-10.

Organización Panamericana de la Salud (OPS). 2024. Fascioliasis. Hoja Informativa. Disponible en: https://www.paho.org/es/temas/fascioliasis. Consultado: 29 de mayo de 2025.

Organización Panamericana de la Salud (OPS). S/A. "Reglas de Oro" de la OMS para la preparación higiénica de los alimentos. Disponible en: https://www.paho.org/es/emergencias-salud/reglas-oro-oms-para-preparacion-higienica-alimentos. Consultado: 05 de junio de 2025.

Ortega-Vassallo K y Morales-Cauti S. 2021. Resistencia antimicrobiana de cepas aisladas de Escherichia coli en alimentos tipo BARF para perros en Lima, 2019. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 32:e20406.

Ortega-Vassallo K y Morales-Cauti S. 2021. Resistencia antimicrobiana de cepas aisladas de Escherichia coli en alimentos tipo BARF para perros en Lima, 2019. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 32(3):e20406

Palomino-Camargo C y González-Muñoz Y. 2014. Técnicas moleculares para la detección e identificación de patógenos en alimentos: ventajas y limitaciones. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 31:535-546.

Rodríguez-Gutiérrez V, Guzmán-Osorio L y Verjan-García N. 2015. Campylobacter spp. in poultry products and its impact in public health. CES Medicina Veterinaria y Zootecnia 10:203-213.

Rojas-Renjifo K y Urrego-Restrepo LM. 2021. Enfermedades transmitidas por alimentos: diarrea. Revista ReCiTeIA 19:25-40.

Ruiz MJ, Ramallo G, Colello R, Villalobo C, Monteavaro C, Etcheverría A y Padola NL. 2018. Diferentes métodos para aislamiento y detección de Salmonella spp. en canales porcinas. Revista Colombiana de Biotecnología 20:117-123.

Saldaña-Martínez K y Morales-Cauti S. 2022. Frecuencia de Campylobacter spp en alimentos BARF para perros comercializadas en Lima, Perú. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 33: e23342.

San Martín-Liendo Á, Higueras-López C y Rey-Muñoz A. 2022. Dietas BARF: riesgos asociados y productos en el mercado español. Veterinaria 99:67-77.

Schlesinger DP y Joffe DJ. 2011. Raw food diets in companion animals: a critical review. Canadian Veterinary Journal 52:50-54.

Secretaría de Salud (SSA) y Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios. 2016. Contaminación cruzada de los alimentos. Disponible en: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/168378/TRIPTICO_CONTAMINACION_CRUZADA_WEB.pdf. Consultado: 10 de junio de 2025.

Solis-Olivo F, Orozco-González CN y Esquivel-Franco CG. 2023. Inocuidad alimentaria y enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs); sus efectos en la salud humana: una revisión. Horizonte de Enfermería 34:689-707.

Torres-Castro MA y Ordaz-Cervera G. 2024. La salud pública veterinaria para proteger el bienestar humano. Bioagrociencias 17:145-155.

Trevena WB, Hooper RS, Wray C, Willshaw GA, Cheasty T y Domingue G. 1996. Vero cytotoxin-producing Escherichia coli O157 associated with companion animals. Veterinary Record 138(16):400.

Tuska-Szalay B, Papdeák V, Vizi Z, Takács N, y Hornok S. 2024. Parasitological and molecular investigation of consequences of raw meat feeding (BARF) in dogs and cats: implications for other pets living nearby. Parasitology Research 123(2):114.

Uribe C y Suárez MC. 2006. Salmonelosis no tifoidea y su transmisión a través de alimentos de origen aviar. Colombia Médica 37:151-158.

Valderrama-Pomé A. 2023. Fascioliasis, una zoonosis emergente en Perú y el mundo: factores asociados a la infección en niños de edad escolar. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia 70:85-110.

van Bree FPJ, Bokken GCAM, Mineur R, Franssen F, Opsteegh M, van der Giessen JWB, Lipman LJA y Overgaauw PAM. 2018. Zoonotic bacteria and parasites found in raw meat-based diets for cats and dogs. Veterinary Record 182:50

.

Weese JS y Rousseau J. Survival of Salmonella copenhagen in food bowls following contamination with experimentally inoculated raw meat: effects of time, cleaning, and disinfection. Canadian Veterinary Journal 47:887-889.




DOI: http://dx.doi.org/10.56369/BAC.6393



Copyright (c) 2025 Marco Torres-Castro

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.

Bioagrociencias, revista electrónica, es una publicación semestral editada por la Universidad Autónoma de Yucatán, a través de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, km. 15.5 carretera Mérida-Xmatkuil s/n, Mérida, Yucatán, México. Tel. 999 942 32 00. Editor Responsable: Alfonso Aguilar-Perera (alfonso.aguilar@correo.uady.mx), 04-2017-062617313100-203, ISSN 2007-431X.