Enfermedades transmitidas por los alimentos: la dieta BARF y el riesgo a la salud pública
Resumen
Palabras clave
Texto completo:
PDFReferencias
Ahmed F, Cappai MG, Morrone S, Cavallo L, Berlinguer F, Dessì G, Tamponi C, Scala A y Varcasia A. 2021. Raw meat based diet (RMBD) for household pets as potential door opener to parasitic load of domestic and urban environment. Revival of understated zoonotic hazards? A review. One Health 13:100327.
Anturaniemi J, Barrouin-Melo SM, Zaldivar-López S, Sinkko H y Hielm-Björkman A. 2019. Owners' perception of acquiring infections through raw pet food: a comprehensive internet-based survey. Veterinary Record 185:658.
Baque-Pin JA, Pardo-Santorun JJ, Moreira-Moreira AT y Ponce-Loor VN. 2024. Salmonella y su relación con la ingesta de alimentos contaminados en personas de América Latina. Polo del Conocimiento 9:3101-3120.
Espinoza-Garate K y Morales-Cauti S. 2022. Determinación de Salmonella enterica en alimento crudo biológicamente apropiado para perros (BARF) en Lima, Perú. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 33: e22578
Fernández S, Marcía J, Bu J, Baca Y, Chavez V, Montoya H, Varela I, Ruiz J, Lagos S y Ore F. 2021. Enfermedades transmitidas por alimentos (Etas); una alerta para el consumidor. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar 5:2284-2298.
Fredriksson-Ahomaa M, Heikkilä T, Pernu N, Kovanen S, Hielm-Björkman A y Kivistö R. 2017. Raw meat-based diets in dogs and cats. Veterinary Sciences 4:33
G?ówny D, Sowi?ska N, Cie?lak A, Gogulski M, Konieczny K y Szumacher-Strabel M. 2024. Raw diets for dogs and cats: potential health benefits and threats. Polish Journal of Veterinary Sciences 27:151–159.
Handl S. 2021. Tendencia “BARF” – ventajas, inconvenientes y riesgos. Veterinary Focus. Nutrición en el Perro y el Gato 24.3:0.
Johns Hopkins Medicine. 2025. Health. Enterohemorrhagic Escherichia coli. Fecha de consulta 12/06/2025 en https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/ enterohemorrhagic-escherichia-coli
Jones JL, Parise ME y Fiore AE. 2014. Neglected parasitic infections in the United States: toxoplasmosis. American Journal of Tropical Medicine and Hygiene 90(5):794-799.
LeJeune JT y Hancock DD. 2001. Public health concerns associated with feeding raw meat diets to dogs. Journal of the American Veterinary Medical Association 19:1222-1225.
Lenz J, Joffe D, Kauffman M, Zhang Y y LeJeune J. 2009. Perceptions, practices, and consequences associated with foodborne pathogens and the feeding of raw meat to dogs. Canadian Veterinary Journal 50:637-643
Lyu Y, Wu C, Li L y Pu J. 2025. Current evidence on raw meat diets in pets: a natural symbol, but a nutritional controversy. Animals 15:293.
Morelli G, Bastianello S, Catellani P y Ricci R. 2019. Raw meat-based diets for dogs: survey of owners’ motivations, attitudes and practices. BMC Veterinary Research 15:1-10.
Organización Panamericana de la Salud (OPS). 2024. Fascioliasis. Hoja Informativa. Disponible en: https://www.paho.org/es/temas/fascioliasis. Consultado: 29 de mayo de 2025.
Organización Panamericana de la Salud (OPS). S/A. "Reglas de Oro" de la OMS para la preparación higiénica de los alimentos. Disponible en: https://www.paho.org/es/emergencias-salud/reglas-oro-oms-para-preparacion-higienica-alimentos. Consultado: 05 de junio de 2025.
Ortega-Vassallo K y Morales-Cauti S. 2021. Resistencia antimicrobiana de cepas aisladas de Escherichia coli en alimentos tipo BARF para perros en Lima, 2019. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 32:e20406.
Ortega-Vassallo K y Morales-Cauti S. 2021. Resistencia antimicrobiana de cepas aisladas de Escherichia coli en alimentos tipo BARF para perros en Lima, 2019. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 32(3):e20406
Palomino-Camargo C y González-Muñoz Y. 2014. Técnicas moleculares para la detección e identificación de patógenos en alimentos: ventajas y limitaciones. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 31:535-546.
Rodríguez-Gutiérrez V, Guzmán-Osorio L y Verjan-García N. 2015. Campylobacter spp. in poultry products and its impact in public health. CES Medicina Veterinaria y Zootecnia 10:203-213.
Rojas-Renjifo K y Urrego-Restrepo LM. 2021. Enfermedades transmitidas por alimentos: diarrea. Revista ReCiTeIA 19:25-40.
Ruiz MJ, Ramallo G, Colello R, Villalobo C, Monteavaro C, Etcheverría A y Padola NL. 2018. Diferentes métodos para aislamiento y detección de Salmonella spp. en canales porcinas. Revista Colombiana de Biotecnología 20:117-123.
Saldaña-Martínez K y Morales-Cauti S. 2022. Frecuencia de Campylobacter spp en alimentos BARF para perros comercializadas en Lima, Perú. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 33: e23342.
San Martín-Liendo Á, Higueras-López C y Rey-Muñoz A. 2022. Dietas BARF: riesgos asociados y productos en el mercado español. Veterinaria 99:67-77.
Schlesinger DP y Joffe DJ. 2011. Raw food diets in companion animals: a critical review. Canadian Veterinary Journal 52:50-54.
Secretaría de Salud (SSA) y Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios. 2016. Contaminación cruzada de los alimentos. Disponible en: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/168378/TRIPTICO_CONTAMINACION_CRUZADA_WEB.pdf. Consultado: 10 de junio de 2025.
Solis-Olivo F, Orozco-González CN y Esquivel-Franco CG. 2023. Inocuidad alimentaria y enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs); sus efectos en la salud humana: una revisión. Horizonte de Enfermería 34:689-707.
Torres-Castro MA y Ordaz-Cervera G. 2024. La salud pública veterinaria para proteger el bienestar humano. Bioagrociencias 17:145-155.
Trevena WB, Hooper RS, Wray C, Willshaw GA, Cheasty T y Domingue G. 1996. Vero cytotoxin-producing Escherichia coli O157 associated with companion animals. Veterinary Record 138(16):400.
Tuska-Szalay B, Papdeák V, Vizi Z, Takács N, y Hornok S. 2024. Parasitological and molecular investigation of consequences of raw meat feeding (BARF) in dogs and cats: implications for other pets living nearby. Parasitology Research 123(2):114.
Uribe C y Suárez MC. 2006. Salmonelosis no tifoidea y su transmisión a través de alimentos de origen aviar. Colombia Médica 37:151-158.
Valderrama-Pomé A. 2023. Fascioliasis, una zoonosis emergente en Perú y el mundo: factores asociados a la infección en niños de edad escolar. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia 70:85-110.
van Bree FPJ, Bokken GCAM, Mineur R, Franssen F, Opsteegh M, van der Giessen JWB, Lipman LJA y Overgaauw PAM. 2018. Zoonotic bacteria and parasites found in raw meat-based diets for cats and dogs. Veterinary Record 182:50
.
Weese JS y Rousseau J. Survival of Salmonella copenhagen in food bowls following contamination with experimentally inoculated raw meat: effects of time, cleaning, and disinfection. Canadian Veterinary Journal 47:887-889.
DOI: http://dx.doi.org/10.56369/BAC.6393
Copyright (c) 2025 Marco Torres-Castro

Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.
Bioagrociencias, revista electrónica, es una publicación semestral editada por la Universidad Autónoma de Yucatán, a través de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, km. 15.5 carretera Mérida-Xmatkuil s/n, Mérida, Yucatán, México. Tel. 999 942 32 00. Editor Responsable: Alfonso Aguilar-Perera (alfonso.aguilar@correo.uady.mx), 04-2017-062617313100-203, ISSN 2007-431X.