Potencial probiótico de la levadura Saccharomyces cerevisiae para los rumiantes
Resumen
Palabras clave
Texto completo:
PDFReferencias
Alvarado E. 22 septiembre 2011. Beneficios del uso de levaduras en rumiantes ¿mito o realidad?. Engormix. Fecha de consulta 12/01/2025 en https://www.engormix.com/ganaderia/levaduras-ganado-engorde/beneficios-uso-levaduras-rumiantes_a29062/.
Anjum MI, Javaid S, Ansar MS y Ghaffar A. 2018. Effects of yeast (Saccharomyces cerevisiae) supplementation on intake, digestibility, rumen fermentation and milk yield in Nili-Ravi buffaloes. Iranian Journal of Veterinary Research 19(2):96-100. https://doi.org/10.22099/ijvr.2018.4852.
Baiomy AA. 2010. Influence of live yeast culture on milk production, composition and some blood metabolites of Ossimi ewes during the milking period. Journal of Animal & Poultry Production 1(10):469-480. http://doi.org/10.21608/jappmu.2010.86260.
Barraso C, García-Gudiño J, Vizcaino M, Del Moral J, González F y García A. 2023. Complementos alimenticios inmunoestimulantes en el ganado vacuno extensivo. En: XX Jornadas sobre Producción Animal. Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario. España. pp. 8.
Burgos J. 2014. Efectos de aditivos y levadura Saccharomyces cerevisiae en el incremento de peso en terneras Holstein Friesian, de 3 a 6 meses de edad. Tumbaco, Pichincha. Tesis de grado. Universidad Central del Ecuador. Ecuador.
Campanile G, Zicarelli F, Vecchio D, Pacelli C, Neglia G, Balestrieri A, Di Palo R y Infascelli F. 2008. Effects of Saccharomyces cerevisiae on in vivo organic matter digestibility and milk yield in buffalo cows. Livestock Science 114(2-3):358-361. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2007.11.002.
Delgado R, Barreto G y Rodríguez H. 2019. Empleo de Saccharomyces cerevisiae como tecnología para incrementar la ganancia de peso de terneros. Avances 21(1):117-128.
Elaref MY, Hamdon HAM, Nayel UA, Salem, AZM y Anele UY. 2020. Influence of dietary supplementation of yeast on milk composition and lactation curve behavior of Sohagi ewes, and the growth performance of their newborn lambs. Small Ruminant Research 191:106176. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2020.106176.
García-López R, Marrero Y, Galindo J, Moreira O, González M y Noda A. 2020. Efecto de la inclusión de S. cerevisiae en la producción de leche y población microbiana ruminal. Livestock Research for Rural Development 32(12):192.
Ghazanfar S, Anjum MI, Azim A y Ahmed I. 2015. Effects of dietary supplementation of yeast (Saccharomyces cerevisiae) culture on growth performance, blood parameters, nutrient digestibility and fecal flora of dairy heifers. The Journal of Animal & Plant Sciences 25(1):53-59.
Hansen HH, El-Bordeny NE y Ebeid HM. 2017. Response of primiparous and multiparous buffaloes to yeast culture supplementation during early and mid-lactation. Animal Nutrition 3(4):411-418. http://dx.doi.org/10.1016/j.aninu.2017.08.005.
Hristov AN, Varga G, Cassidy T, Long M, Heyler K, Karnati SKR, Corl B, Hovde CJ y Yoon I. 2010. Effect of Saccharomyces cerevisiae fermentation product on ruminal fermentation and nutrient utilization in dairy cows. Journal of Dairy Science 93(2):682-692. https://doi.org/10.3168/jds.2009-2379.
Jouany JP, Yiannikouris A y Bertin G. 2005. The chemical bonds between mycotoxins and cell wall components of Saccharomyces cerevisiae have been identified. Archiva Zootechnica 8:26-50.
Khan MJH, Asif AR, Ahmad N, Saleem AH, Javed K, Amin H, Rehman A, Zhao S, Ahmad Z, Muhammad A y Jabbar MA. 2020. Effect of yeast supplementation on growth and production performance in Beetal goats. Pakistan Journal of Agricultural Sciences 57(1):251-254.
Kung JR, Kreck EM, Tung RS, Hession AO, Sheperd AC, Cohen MA, Swain HE y Leedle JAZ. 1997. Effects of a live yeast culture and enzymes on in vitro ruminal fermentation and milk production of dairy cows. Journal of Dairy Science 80(9):2045-2051. https://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(97)76149-6.
Lesmeister KE, Heinrichs AJ y Gabler MT. 2004. Effects of supplemental yeast (Saccharomyces cerevisiae) culture on rumen development, growth characteristics, and blood parameters in neonatal dairy calves. Journal of Dairy Science 87(6):1832-1839. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(04)73340-8.
Li Z, Hu Y, Li H, Lin Y, Cheng M, Zhu F y Guo Y. 2024. Effects of yeast culture supplementation on milk yield, rumen fermentation, metabolism, and bacterial composition in dairy goats. Frontiers in Veterinary Science 11:1447238. https://doi.org/10.3389/fvets.2024.1447238.
Maamouri O y Ben Salem M. 2021. Effect of yeast culture feed supply on growth, ruminal pH, and digestibility of fattening calves. Food Science & Nutrition 9(5):2762-2767. https://doi.org/10.1002/fsn3.2238.
Márquez-Araque AT. 2020. Algunas aplicaciones de la biotecnología en nutrición de rumiantes. Agroindustria, Sociedad y Ambiente 1(14):125-157.
Marrero Y, Galindo J, Castillo Y y Ruiz O. 2020. Desarrollo de aditivos con levaduras para la alimentación de rumiantes en Cuba. Cuban Journal of Agricultural Science, 54(4):457-469.
Mašek T, Mikulec Ž, Valpoti? H, Antunac N, Mikulec N, Stojevi? Z, Filipovi? N y Pahovi? S. 2008. Influence of live yeast culture (Saccharomyces cerevisiae) on milk production and composition, and blood biochemistry of grazing dairy ewes during the milking period. Acta Veterinaria Brno 77:547-554. https://doi.org/10.2754/avb200877040547.
Narváez-Herrera JP, Riascos-Vallejo AR y Cisneros-Montenegro JM. 2021. Efecto de la suplementación con Saccharomyces cerevisiae en la producción y calidad de leche en bovinos del Valle de Sibundoy, Putumayo, Colombia. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 32(6):e19977. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i6.19977.
Newbold CJ, McIntosh FM y Wallace RJ. 1998. Changes in the microbial population of a rumen-simulating fermenter in response to yeast. Canadian Journal of Animal Science 78(2):241-244. https://doi.org/10.4141/A97-086.
Ollé MA, Fluck AC, Paveglio P, Costa PT, Moreira SM y Brauner CC. 2017. Suplementação com leveduras na alimentação de bovinos. Revista Electrónica de Veterinaria 18(12):1-16.
Piva G, Belladonna S, Fusconi G y Sicbaldi F. 1993. Effects of yeast on dairy cow performance, ruminal fermentation, blood components, and milk manufacturing properties. Journal of Dairy Science 76(9):2717-2722. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(93)77608- 0.
Rivas J, Díaz T, Hahn M y Bastidas P. 2008. Efecto de la suplementación con Saccharomyces cerevisiae sobre la producción de leche al inicio de la lactancia en vacas lecheras. Zootécnia Tropical 26(4):421-428.
Salama AAK, Caja G, Garín D, Albanell E, Such X y Casals R. 2002. Effects of adding a mixture of malate and yeast culture (Saccharomyces cerevisiae) on milk production of Murciano-Granadina dairy goats. Animal Research 51:295-303. https://doi.org/10.1051/animres:2002025.
Sodiy-Arce D, González-Martínez R y Martínez-Rangel S. 2004. Efectos de la defaunación sobre la fermentación. Sitio Argentino de Producción Animal. Fecha de consulta 07/01/2025 en https://www.produccion- animal.com.ar/informacion_tecnica/manejo_del_alimento/11- efectos_defaunacion_sobre_la_fermentacion.pdf.
Sotillo-Mesanza J, Gutiérrez-Panizo C y Carrizosa-Durán JA. 2009. Ensayos para la investigación: importancia del control lechero caprino. Revista Electrónica de Veterinaria 10(3):1-10.
Stella AV, Paratte R, Valnegri L, Cigalino G, Soncini G, Chevaux E, Dell’Orto E y Savoini G. 2007. Effect of administration of live Saccharomyces cerevisiae on milk production, milk composition, blood metabolites, and faecal flora in early lactating dairy goats. Small Ruminant Research 67(1):7-13. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2005.08.024.
Suárez-Machín C y Guevara-Rodríguez CA. 2017. Levadura Saccharomyces cerevisiae en la alimentación de rumiantes. Revisión bibliográfica. ICIDCA Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar 51(2):21-30.
DOI: http://dx.doi.org/10.56369/BAC.6171
Copyright (c) 2025 Jorge Alejandro Borges Duran, Belkys Tovar, Darihenny de Jesús Salcedo Montes

Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.
Bioagrociencias, revista electrónica, es una publicación semestral editada por la Universidad Autónoma de Yucatán, a través de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, km. 15.5 carretera Mérida-Xmatkuil s/n, Mérida, Yucatán, México. Tel. 999 942 32 00. Editor Responsable: Alfonso Aguilar-Perera (alfonso.aguilar@correo.uady.mx), 04-2017-062617313100-203, ISSN 2007-431X.