Un paso hacia la ganadería sostenible: cambiando la dieta de los rumiantes

Maria Montserrat Cruz-Benitez, Fred Eduardo Hernández-Perea, Eneas Aguirre-von Wobeser

Resumen


.

Palabras clave


cambio climático; forraje; ensilado; Agave salmiana; rumiantes

Texto completo:

PDF

Referencias


INEGI. (2023). CENSO AGROPECUARIO 2022 [CENSO]. INEGI. https://www.inegi.org.mx/programas/ca/2022/

Lara M (11 marzo 2024). México ¿Qué lugar ocupa en emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI)?. Fecha de consulta 23/07/2024 en https://www.bbvaresearch.com/publicaciones/mexico-que-lugar-ocupa-en-emisiones-de-gases-de-efecto-invernadero-gei/

Leyva D,, Da Costa RLD, Gimenes FMDA y Lugo FC. 2024. Use of sugarcane crop residue silage with different levels of inclusion in dual-purpose cow diets. OBSERVATÓRIO DE LA ECONOMÍA LATINOAMERICANA, 22(1), 3177-3191.

Pinos-Rodríguez JM, Zamudio M, González SS, Mendoza GD, Bárcena R, Ortega ME y Miranda LA. 2009. Effects of maturity and ensiling of Agave salmiana on nutritional quality for lambs. Animal Feed Science and Technology 152 (3–4): 298–306.

Ramírez-Manzano SI. 2020. Aprovechamiento del maguey pulquero, en Nanacamilpa, Tlaxcala, México. Revista Etnobiología 18 (1): 65-76.

Rojas-Downing MM, Nejadhashemi AP, Harrigan T y Woznicki SA. 2017. Climate change and livestock: Impacts, adaptation, and mitigation. Climate Risk Management 16: 145–163.

Ross EM, Moate PJ, Marett L, Cocks BG y Hayes BJ. 2013. Investigating the effect of two methane-mitigating diets on the rumen microbiome using massively parallel sequencing. Journal of Dairy Science, 96(9), 6030-6046.

Sahoo A. 2018. Silage for Climate Resilient Small Ruminant Production. En M. Abubakar (Ed.), Ruminants—The Husbandry, Economic and Health Aspects. InTech. https://doi.org/10.5772/intechopen.74667

Sainz-Ramírez A, Velarde-Guillén J, Estrada-Flores JG. Arriaga-Jordán CM. 2021. Productive, economic, and environmental effects of sunflower (Helianthus annuus) silage for dairy cows in small-scale systems in central Mexico. Tropical Animal Health and Production, 53(2):256.

Sosa Baldivia A y Ruíz Ibarra G. 2017. La disponibilidad de alimentos en México: Un análisis de la producción agrícola de 35 años y su proyección para 2050. Papeles de Población, 23(93), 207-230.

United Nations (15 noviembre 2023). Desafíos globales, Población. Naciones Unidas. Fecha de consulta 18/04/2024 en https://www.un.org/es/global-issues/population

Wang Y, Zhou H, Gao Y., Wang N, Liu H, Yang F, y Ni K. 2023. Ensiling vine tea (Ampelopsis grossedentata) residue with Lactobacillus plantarum inoculant as an animal unconventional fodder. Journal of Integrative Agriculture, 22(4), 1172-1183.

Zamudio DM, Pinos-Rodríguez JM, González SS, Robinson PH, García JC y Montañez O. 2009. Effects of Agave salmiana Otto Ex Salm-Dyck silage as forage on ruminal fermentation and growth in goats. Animal Feed Science and Technology 148 (1): 1–11.




DOI: http://dx.doi.org/10.56369/BAC.5672



Copyright (c) 2024 Maria Montserrat Cruz-Benitez, Fred Eduardo Hernández-Perea, Eneas Aguirre-von Wobeser

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.

Bioagrociencias, revista electrónica, es una publicación semestral editada por la Universidad Autónoma de Yucatán, a través de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, km. 15.5 carretera Mérida-Xmatkuil s/n, Mérida, Yucatán, México. Tel. 999 942 32 00. Editor Responsable: Alfonso Aguilar-Perera (alfonso.aguilar@correo.uady.mx), 04-2017-062617313100-203, ISSN 2007-431X.