Digestibilidad de nutrientes en cerdos en crecimiento: un indicador para selección genética

Luis Sarmiento-Franco, José Candelario Segura-Correa

Resumen


.

Palabras clave


Digestibilidad; selección genética

Texto completo:

PDF

Referencias


Cheng Y, Ding S, Azad MAK, Song B y Kong X. 2023. Small intestinal digestive functions and feed efficiency differ in different pig breeds. Animals 13, 1172. https://doi.org/10.3390/ani13071172

Kasper C. 2024. Animal board invited review: Heritability of nitrogen use efficiency in fattening pigs: Current state and possible directions. Animal 18(8): 101225 https://doi.org/10.1016/j.animal.2024.101225

Martinsen KH, Thingnes SL, Wallén SE, Mydland L, Afseth NK, Grindflek E y Elisabeth Meuwissen TH. 2023. Genetic analyses of nutrient digestibility measured by fecal near-infrared spectroscopy in pigs. Journal of Animal Science 101: skad227. https://doi.org/10.1093/jas/skad227

McDonald P, Edwards RA, Greenhalgh JFD y Morgan CA. 2002. Animal Nutrition. Sixth Ed. Prentice Hall. Edinburgh, U.K. 672 pp.

Noblet J, Gilbert H, Jaguelin-Peyraud Y y Lebrun L. 2013. Evidence of genetic variability for digestive efficiency in the growing pig fed a fibrous diet. Animal 7:8, 1259–1264 doi:10.1017/S1751731113000463

Ouweltjesa W, Verschuren LMG, Pijlmand J, Bergsma R, Schokker D, Knol EF, van der Aar PJ, Molist F y Calus MPL. 2018. The repeatability of individual nutrient digestibility in pigs. Livestock Science 207, 63-67

Parra J y Goméz A. 2009. Importancia de la utilización de diferentes técnicas de digestibilidad en la nutrición y formulación porcina. Revista MVZ Córdoba 14(1):1633-1641.

Sarmiento-Franco L, Mcnab JM, Pearson A y Belmar-Casso R. 2003. The effect of chaya (Cnidoscolus aconitifolius) leaf meal and of exogenous enzymes on amino acid digestibility in broilers. British Poultry Science 44, 3

Tenke J, Vida O, Nagy I, Tossenberger J. 2023. Classifying genetic lines in pork production by ileal crude protein and amino acid digestibility in growing pigs. Animals 13(12), 1898. https://doi.org/10.3390/ani13121898

Verschuren LMG, Schokker D, Bergsma R, van Milgen J, Molist F, Calus MPL y Jansman AJM. 2021. Variation in faecal digestibility values related to feed efficiency traits of grower-finisher pigs. Animal 15(9): 100211 https://doi.org/10.1016/j.animal.2021.100211

Yang W, Liu Z, Zhao Q, Du H, Yu J, Wang H, Liu X, Liu H, Jing X, Yang H, Shi G, Zhou L y Liu J. 2022. Population genetic structure and selection signature analysis of Beijing Black Pig. Frontiers in Genetics 13:860669. https://doi.org/10.3389/fgene.2022.860669.




DOI: http://dx.doi.org/10.56369/BAC.6394



Copyright (c) 2025 Luis Sarmiento-Franco, José Candelario Segura-Correa

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.

Bioagrociencias, revista electrónica, es una publicación semestral editada por la Universidad Autónoma de Yucatán, a través de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, km. 15.5 carretera Mérida-Xmatkuil s/n, Mérida, Yucatán, México. Tel. 999 942 32 00. Editor Responsable: Alfonso Aguilar-Perera (alfonso.aguilar@correo.uady.mx), 04-2017-062617313100-203, ISSN 2007-431X.