Alteraciones en las flores de hortalizas por el incremento de la temperatura y el CO2 ambiental
Resumen
Palabras clave
Texto completo:
PDFReferencias
Chabot BF y Chabot JF. 1997. Effects of light and temperature on leaf anatomy and photosynthesis in Fragaria vesca. Oceología 26: 363-377
Darwin C. 2009. Las distintas formas de las flores en plantas de la misma especie. Primera edición. CSIC. Londres. 288 pp.
Garruña-Hernández R, Canto A, Mijangos-Cortés JO, Islas I, Pinzón L y Orellana R. 2012. Changes in flowering and fruiting of Habanero pepper in response to higher temperature and CO2. Journal of Food, Agriculture & Environment 10(3&4): 802-808
Garruña R, Pereyda-González J, Oliva-Ruíz M, Rodríguez-Castellanos A, Castillo-Colli M, Ríos-Bolívar F y Cetina-Escalante R. 2021. Hortalizas tropicales: súper plantas ante el cambio climático. Bioagrociencias 14(1): 46-5
Jagadish SVK, Bahuguna RN, Djanaguiraman M, Gamuyao R, Prasad PVV y Craufurd PQ. 2016. Implications of high temperature and elevated CO2 on flowering time in plants. Frontiers in Plant Science 7:913
Jarma-Orozco A, Cardona-Ayala C y Araméndiz-Tatis H. 2012. Efecto del cambio climático sobre la fisiología de las plantas cultivadas: una revisión. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica 15(1): 63-76
Koti S, Reddy KR, Reddy VR, Kakani VG y Zhao D. 2005. Interactive effects of carbon dioxide, temperature, and ultraviolet-B radiation on soybean (Glycine max L.) flower and pollen morphology, pollen production, germination, and tube lengths. Journal of Experimental Botany 56(412): 725-736
Mamatha H, Srinivasa-Rao NK, Laxman RH, Shivashankara KS, Bhatt RM y Pavithra KC. 2014. Impact of elevated CO2 on growth, physiology, yield, and quality of tomato (Lycopersicon esculentum Mill) cv. Arka Ashish. Photosynthetica 52(4): 519-528
Miller R, Owens SJ y Rørslett B. 2011. Plants and colour: flowers and pollination. Optics and laser Technology 43(2): 282-294
Mu J, Li G y Sun S. 2010. Petal color, flower temperature, and behavior in an alpine annual Herb, Gentiana leucomelaena (Gentianaceae). Arctic, Antarctic, and Alpine Research 42(2): 219-226
Müller F y Rieu I. 2016. Acclimation to high temperature during pollen development. Plant Reproduction 29(1-2): 107-118
Osborne JL, Awmack CS, Clark SJ, Williams IH y Mills VC. 1997. Nectar and flower production in Vicia faba L (field bean) at ambient and elevated carbon dioxide. Apidologie 28: 43-55
Tarchoun N, Teixeira da Silva JA, Mahmoud M y Mougou A. 2013. Assessment of abnormalities in reproductive organs of hot pepper induced by low night temperature. International Journal of Vegetable Science 19: 177-187
DOI: http://dx.doi.org/10.56369/BAC.5517
Copyright (c) 2024 Mauricio Castillo, René Garruña

Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.
Bioagrociencias, revista electrónica, es una publicación semestral editada por la Universidad Autónoma de Yucatán, a través de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, km. 15.5 carretera Mérida-Xmatkuil s/n, Mérida, Yucatán, México. Tel. 999 942 32 00. Editor Responsable: Alfonso Aguilar-Perera (alfonso.aguilar@correo.uady.mx), 04-2017-062617313100-203, ISSN 2007-431X.