Carne de ovejas de desecho para embutidos

Gustavo Calao-Iglecias, Germani Adrián Muñoz-Osorio, Alfonso Juventino Chay-Canul

Resumen


.

Texto completo:

PDF

Referencias


Aguilar-Hernández E, Chay-Canul AJ, Gómez-Vázquez A, Magaña-Monforte JG, Ríos FG y Cruz-Hernández A. 2016. Relationship of ultrasound measurements and carcass traits in Pelibuey ewes. Journal of Animal and Plant Sciences 26: 325–330. https://www.thejaps.org.pk/docs/v-26-02/04.pdf

Alanís PJ, Miranda-de la Lama GC, Mariezcurrena-Berasain MA, Barbabosa-Pliego A, Rayas-Amor AA y Estévez-Moreno LX. 2022. Sheep meat consumers in Mexico: Understanding their perceptions, habits, preferences and market segments. Meat Science 184: 108705. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2021.108705

Becerril SAL, Dublán GO, Domínguez-López A, Arizmendi CD y Quintero-Salazar B. 2019. Hygienic quality of the traditional red chorizo commercialized in the city of Toluca, State of Mexico. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 10(1): 172-185. http://dx.doi.org/10.22319/rmcp.v10i1.4344

Beteta M. s.f. Embutidos, una tradición milenaria presente en nuestra cocina. Fecha de consulta 17/01/2007 en https://mbmarcobeteta.com/embutidos-tradicion-milenaria/

Bobadilla-Soto EE, Flores PJP y Perea PM. 2017. Comercio exterior del sector ovino mexicano antes y después del tratado de libre comercio con América del Norte. Economía y Sociedad 21(37): 35-49.

Civit D, Díaz M D, Rodríguez E y González C A. 2014. Características de la canal y efecto de la maduración sobre la calidad de la carne de ovejas de desvieje de raza Corriedale. ITEA. 110 (2): 160-170.

Consejo Mexicano de la Carne. 2022. Compendio Estadístico 2022. Recuperado de https://comecarne.org/compendio-estadistico-2022/

Cruz GMA, Ortiz RL, Ramírez VT, Toledo GKK, Ramírez ME y Guillen VS. 2022. ¿Qué microorganismos se encuentran en chorizos comercializados en México?. Educación Y Salud, Boletín Científico, Instituto De Ciencias De La Salud, Universidad Autónoma Del Estado

De Hidalgo 10(20): 288-292. https://doi.org/10.29057/icsa.v10i20.7270

François P, Pires CC, Griebler L, François T, Soriano VS y Galvani DB. 2009. Propriedades físico-químicas e sensoriais de embutidos fermentados formulados com diferentes proporções de carne suína e de ovelhas de descarte. Ciência Rural 39: 2584-2589.

Hadidi M, Orellana-Palacios JC, Aghababaei F, Gonzalez-Serrano DJ, Moreno A, y Lorenzo JM. 2022. Plant by-product antioxidants: Control of protein-lipid oxidation in meat and meat products. Food Science and Technology 169:1-11. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.114003

Hernández-Marín JA, Valencia-Posadas M, Ruíz-Nieto JE, Mireles-Arriaga AI, Cortez-Romero C y Gallegos-Sánchez J. 2017. Contribución de la ovinocultura al sector pecuario en México. Agroproductividad 10(3): 87-93.

Leite A, Rodrigues S, Pereira E, Paulos K, Oliveira AF, Lorenzo JM y Teixeira A. (2015). Physicochemical properties, fatty acid profile and

sensory characteristics of sheep and goat meat sausages manufactured with different pork fat levels. Meat Science 105: 114-120. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2015.03.015

Martín MJ, García?Parra J, Trejo A, Gómez?Quintana A, Miguel?Pintado C, Riscado A, Paulo L y Ramírez BR. 2021. Comparative effect of high hydrostatic pressure treatment on Spanish and Portuguese traditional chorizos and evolution at different storage temperatures. Journal of Food Processing and Preservation, 45(1), e15082. https://doi.org/10.1111/jfpp.15082

Mondragón-Ancelmo J, Hernández-Martínez J, Rebollar-Rebollar S, Mohamed SAZ, Rojo -Rubio R, Domínguez-Vara IA y García-Martínez A. 2014. Marketing of meat sheep with intensive finishing in southern state of Mexico. Tropical Animal Health and Production 46:1427–1433. https://doi.org/10.1007/s11250-014-0659-5

Oliveira AF, Rodrigues S, Leite A, Paulos K, Pereira E y Teixeira A. 2014. Short communication: Quality of ewe and goat meat cured product mantas. An approach to provide value added to culled animals. Canadian Journal of Animal Science 94: 459-462. https://doi.org/10.4141/cjas2013-200

Olvera-Aguirre G, Piñeiro Vázquez AT, Segura Campos MR, Chay Canul AJ. 2023a. Uso de extractos de plantas para conservar productos cárnicos Bioagrociencias 16 (2):41-50. DOI: http://doi.org/10.56369/BAC.5

Olvera-Aguirre G, Sanginés-García R, Sánchez-Zarate A, Ochoa-Flores A, Segura-Campos MR, Vargas-Bello-Pérez E y Chay-Canul AJ. 2023b. Using plant-based compounds as preservatives for meat products: A review. Helyion 9:1-12. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e17071

Panea B, Ripoll G y Alcalde M J. 2023. Nutritional quality of meat from barren merino ewes in comparison to meat from traditional lambs. Animals, 13, 2756. https://doi.org/10.3390/ani13172756

Partida PJA, Ríos RFG, Cruz CL, Domínguez VIA y Buendía RG. 2017. Caracterización de las canales ovinas producidas en México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 8(3): 269-277. http://dx.doi.org/10.22319/rmcp.v8i3.4203t al. 2017

Ruiz-Ramos J., Chay-Canul A J, Ku-Vera J C, Magaña-Monforte J G, Gómez-Vázquez A, Cruz-Hernandez A, Ayala-Burgos A. J. 2016. Carcass and non-carcass components of Pelibuey ewes subjected to three levels of metabolizable energy intake. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 3(7), 21-31.

Teixeira A, Silva S, Guedes C y Rodrigues S. 2020. Sheep and goat meat processed products quality: A review. Foods 9(7): 960. https://doi.org/10.3390/foods9070960




DOI: http://dx.doi.org/10.56369/BAC.5225



Copyright (c) 2023 Gustavo Calao-Iglecias, Germani Adrián Muñoz-Osorio, Alfonso Juventino Chay-Canul

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.

Bioagrociencias, revista electrónica, es una publicación semestral editada por la Universidad Autónoma de Yucatán, a través de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, km. 15.5 carretera Mérida-Xmatkuil s/n, Mérida, Yucatán, México. Tel. 999 942 32 00. Editor Responsable: Alfonso Aguilar-Perera (alfonso.aguilar@correo.uady.mx), 04-2017-062617313100-203, ISSN 2007-431X.