La ultrasonografía revela características de la canal en ovinos de pelo

Iván de Jesús Sosa-Garduza, Jesús Alberto Mezo-Solís, Ricardo A. García-Herrera, Germani Adrian Muñoz-Osorio, José Herrera-Camacho, Alfonso J. Chay-Canul

Resumen


.

Texto completo:

PDF

Referencias


Aguilar-Hernández E, Chay-Canul AJ, Gómez-Vázquez A, Magaña-Monforte JG, Ríos FG, Cruz-Hernández A. 2016. Relationship of ultrasound measurements and carcass traits in Pelibuey ewes. Journal of Animal and Plant Sciences 26: 325–330. https://www.thejaps.org.pk/docs/v-26-02/04.pdf

Blanco HCI. 2021. Relación entre la composición tisular de la canal y medidas por ultrasonido en corderos Black Belly. Tesis de licenciatura. División Académica de Ciencias Agropecuarias. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. 29 pp.

Chay-Canul AJ, Pineda-Rodríguez JJ, Olivares-Pérez J, Ríos-Rincón FG, García-Herrera, RA, Piñeiro-Vázquez AT, Casanova-Lugo F. 2019. Prediction of carcass characteristics of discarded Pelibuey ewes by ultrasound measurements. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 2: 473-481. https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i2.4551

Gómez-Vázquez A, Dzib-Cauich DA, López-Durán S, Muñoz-Osorio GA, Miccoli FE, Canul-Solis JR, Castillo-Sanchez LE, Chay-Canul AJ. 2022. Predicción de la composición tisular de canales de corderos “Blackbelly” usando mediciones in vivo y postmortem. Revista MVZ Córdoba 27(Supl): e2933. https://doi.org/10.21897/rmvz.2933

González PE. 2023. Relación entre la composición tisular de la canal y medidas por ultrasonido en corderos Katahdin. Tesis de licenciatura. División Académica de Ciencias Agropecuarias. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. 31 pp.

Greiner SP. 2021. Understanding Sheep Ultrasound Measurements for Carcass Traits. Virginia Cooperative Extension. Virginia Tech, Virginia State University. https://www.sites.ext.vt.edu/newsletter-archive/livestock/aps-01_08/aps-0398.html

López AAS. 2022. Correlación entre variables ante mortem y características de la canal en corderas Black Belly. Tesis de licenciatura. División Académica de Ciencias Agropecuarias. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. 30 pp.

Partida PJA, Ríos RFG, Cruz CL, Domínguez VIA, Buendía RG. 2017. Caracterización de las canales ovinas producidas en México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 8(3): 269-277. http://dx.doi.org/10.22319/rmcp.v8i3.4203

Sahin EH, Yardimci M, Cetingul IS, Bayram I, Sengor E. 2008. The use of ultrasound to predict the carcass composition of live Akkaraman lambs. Meat Science 79 (4): 716-721. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2007.11.003

SIAP. 2021. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. 2021. Anuario Estadístico de la Producción Ganadera. https://nube.siap.gob.mx/cierre_pecuario/

Stowell C. 2018. Meat grading in sheep: is muscle area more reliable than depth? Animal Ultrasound Association. https://www.animalultrasoundassociation.org/meat-grading-in-sheep-is-muscle-area-more-reliable-than-depth/

Vardanjani SMH, Ashtiani SRM, Pakdel A, Shahrbabak HM. 2014. Accuracy of Real-time Ultrasonography in Assessing Carcass Traits in Torki-Ghashghaii Sheep. Journal of Agricultural Science and Technology 16(4): 791-800. http://jast.modares.ac.ir/article-23-1127-en.html




DOI: http://dx.doi.org/10.56369/BAC.4892



Copyright (c) 2023 Iván de Jesús Sosa-Garduza, Jesús Alberto Mezo-Solís, Ricardo A. García-Herrera, Germani Adrián Muñoz-Osorio, José Herrera-Camacho, Alfonso J. Chay-Canul

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.

Bioagrociencias, revista electrónica, es una publicación semestral editada por la Universidad Autónoma de Yucatán, a través de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, km. 15.5 carretera Mérida-Xmatkuil s/n, Mérida, Yucatán, México. Tel. 999 942 32 00. Editor Responsable: Alfonso Aguilar-Perera (alfonso.aguilar@correo.uady.mx), 04-2017-062617313100-203, ISSN 2007-431X.