La acuaponía y su implementación como un escenario de aprendizaje
Resumen
Palabras clave
Texto completo:
PDFReferencias
Cadena-Iñiguez, J. 2010. El chayote (Sechium edule (Jacq.) Sw., importante recurso fitogenético mesoamericano. Agro Productividad, 3(2).
Campos-Pulido R, Alonso-López A, Asiain-Hoyos A, Reta-Mendiola JL y Avalos-De la Cruz DA. 2015. La acuaponía, diversificación productiva sustentable. Agro Productividad. 8(3).
Goddek S, Joyce A, Kotzen B y Burnell GM. 2019. Aquaponics Food Production Systems: Combined Aquaculture and Hydroponic Production Technologies for the Future. Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-15943-6
Hernández-Vergara MP, Cruz-Ordóñez SB, Pérez-Rostro CI y Pérez-Legaspi IA. 2018. Policultivo del acocil (Procambarus acanthophorus) y tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) como estrategia de uso sustentable del agua. Hidrobiológica. 28: 11-15.
Hart ER, Webb JB, Hollingsworth C y Danylchuk AJ. 2014. Managing Expectations for Aquaponics in the Classroom: Enhancing Academic Learning and Teaching an Appreciation for Aquatic Resources. Fisheries 39(11): 525-530.
Junge R, Antenen N, Villarroel M, Griessler Bulc T, Ovca A y Milliken S. 2020. Acuaponía: Libro de Texto para la enseñanza superior. Zenodo. https://doi.org/10.5281/ZENODO.3948824
Knaus U y Palm HW. 2017. Effects of fish biology on ebb and flow aquaponical cultured herbs in northern Germany (Mecklenburg Western Pomerania). Aquaculture. 466(1): 51-63.
König B, Janker J, Reinhardt T, Villarroel M. y Junge R. 2018. Analysis of aquaponics as an emerging technological innovation system. Journal of Cleaner Production 180: 232-243. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.01.037
Pérez M, Téllez R, Avelino R y Tenorio F. 2015. Sistema Acuapónico. Revista de Ciencias Naturales y Agropecuaria 2(4): 538-546.
Prajitha V, Thoppil, JE 2018. Cytogenetic characterization of Amaranthus caudatus L. and Amaranthus hybridus subsp. cruentus (L.) Thell. Cytotechnology, 70, 95-101.
Rojas DE, Espinoza PG y Osiac LR. 2020. La alimentación en tiempos de pandemia por COVID-19. Revista Chilena de Salud Pública, 110-122.
Sawkar RH, Hiregoudar LG y Bharadwaj S. 2020. Aquaponics: A Modern Agriculture Technology to Overcome Water Scarcity and Drought. Journal of the Geological Society of India 95(1): 108-109. https://doi.org/10.1007/s12594-020-1392-5
Sánchez-Gómez J, Rendón MR, Cuevas-Reyes V y Díaz-José J. 2021. El papel de los actores institucionales como fuente de innovación para los productores de maíz en México. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 22(2).
Sotomayor RU, Martínez ANM, Torres RG, Morales RG, y Murillo RN. 2022. Análisis de la producción de crías de tilapia Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) en instalaciones acuícolas en México de 2014-2021. AquaTechnica: Revista Iberoamericana de Acuicultura. 4(1): 1-6.
Somerville C. 2014. Small-scale aquaponic food production: Integrated fish and plant farming (FAO). FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper No. 589. Rome, FAO. 262 pp.
Wei Y, Li W, An D, Li D, Jiao Y y Wei Q. 2019. Equipment and Intelligent Control System in Aquaponics: A Review. IEEE Access 7: 169306-169326. https://doi.org/10.1109/ACCESS.2019.295349
Zappernick N, Nedunuri KV, Islam KR, Khanal S, Worley T, Laki SL y Shah A. 2022. Technoeconomic analysis of a recirculating tilapia-lettuce aquaponics system. Journal of Cleaner Production 365: 132753. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.132
DOI: http://dx.doi.org/10.56369/BAC.4814
Copyright (c) 2023 Gabriela de la Luz Morales, Ricardo Serna-Lagunes, Miguel Cebada-Merino
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.
Bioagrociencias, revista electrónica, es una publicación semestral editada por la Universidad Autónoma de Yucatán, a través de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, km. 15.5 carretera Mérida-Xmatkuil s/n, Mérida, Yucatán, México. Tel. 999 942 32 00. Editor Responsable: Alfonso Aguilar-Perera (alfonso.aguilar@correo.uady.mx), 04-2017-062617313100-203, ISSN 2007-431X.