La acuaponía y su implementación como un escenario de aprendizaje

Gabriel de la Luz Morales, Ricardo Serna-Lagunez, Miguel Cebada-Merino

Resumen


.

Palabras clave


acuaponia; camarón burrito; quelite; chayote; mojarra

Texto completo:

PDF

Referencias


Cadena-Iñiguez, J. 2010. El chayote (Sechium edule (Jacq.) Sw., importante recurso fitogenético mesoamericano. Agro Productividad, 3(2).

Campos-Pulido R, Alonso-López A, Asiain-Hoyos A, Reta-Mendiola JL y Avalos-De la Cruz DA. 2015. La acuaponía, diversificación productiva sustentable. Agro Productividad. 8(3).

Goddek S, Joyce A, Kotzen B y Burnell GM. 2019. Aquaponics Food Production Systems: Combined Aquaculture and Hydroponic Production Technologies for the Future. Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-15943-6

Hernández-Vergara MP, Cruz-Ordóñez SB, Pérez-Rostro CI y Pérez-Legaspi IA. 2018. Policultivo del acocil (Procambarus acanthophorus) y tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) como estrategia de uso sustentable del agua. Hidrobiológica. 28: 11-15.

Hart ER, Webb JB, Hollingsworth C y Danylchuk AJ. 2014. Managing Expectations for Aquaponics in the Classroom: Enhancing Academic Learning and Teaching an Appreciation for Aquatic Resources. Fisheries 39(11): 525-530.

Junge R, Antenen N, Villarroel M, Griessler Bulc T, Ovca A y Milliken S. 2020. Acuaponía: Libro de Texto para la enseñanza superior. Zenodo. https://doi.org/10.5281/ZENODO.3948824

Knaus U y Palm HW. 2017. Effects of fish biology on ebb and flow aquaponical cultured herbs in northern Germany (Mecklenburg Western Pomerania). Aquaculture. 466(1): 51-63.

König B, Janker J, Reinhardt T, Villarroel M. y Junge R. 2018. Analysis of aquaponics as an emerging technological innovation system. Journal of Cleaner Production 180: 232-243. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.01.037

Pérez M, Téllez R, Avelino R y Tenorio F. 2015. Sistema Acuapónico. Revista de Ciencias Naturales y Agropecuaria 2(4): 538-546.

Prajitha V, Thoppil, JE 2018. Cytogenetic characterization of Amaranthus caudatus L. and Amaranthus hybridus subsp. cruentus (L.) Thell. Cytotechnology, 70, 95-101.

Rojas DE, Espinoza PG y Osiac LR. 2020. La alimentación en tiempos de pandemia por COVID-19. Revista Chilena de Salud Pública, 110-122.

Sawkar RH, Hiregoudar LG y Bharadwaj S. 2020. Aquaponics: A Modern Agriculture Technology to Overcome Water Scarcity and Drought. Journal of the Geological Society of India 95(1): 108-109. https://doi.org/10.1007/s12594-020-1392-5

Sánchez-Gómez J, Rendón MR, Cuevas-Reyes V y Díaz-José J. 2021. El papel de los actores institucionales como fuente de innovación para los productores de maíz en México. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 22(2).

Sotomayor RU, Martínez ANM, Torres RG, Morales RG, y Murillo RN. 2022. Análisis de la producción de crías de tilapia Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) en instalaciones acuícolas en México de 2014-2021. AquaTechnica: Revista Iberoamericana de Acuicultura. 4(1): 1-6.

Somerville C. 2014. Small-scale aquaponic food production: Integrated fish and plant farming (FAO). FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper No. 589. Rome, FAO. 262 pp.

Wei Y, Li W, An D, Li D, Jiao Y y Wei Q. 2019. Equipment and Intelligent Control System in Aquaponics: A Review. IEEE Access 7: 169306-169326. https://doi.org/10.1109/ACCESS.2019.295349

Zappernick N, Nedunuri KV, Islam KR, Khanal S, Worley T, Laki SL y Shah A. 2022. Technoeconomic analysis of a recirculating tilapia-lettuce aquaponics system. Journal of Cleaner Production 365: 132753. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.132




DOI: http://dx.doi.org/10.56369/BAC.4814



Copyright (c) 2023 Gabriel de la Luz Morales, Ricardo Serna-Lagunez, Miguel Cebada-Merino

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.

Bioagrociencias, revista electrónica, es una publicación semestral editada por la Universidad Autónoma de Yucatán, a través de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, km. 15.5 carretera Mérida-Xmatkuil s/n, Mérida, Yucatán, México. Tel. 999 942 32 00. Editor Responsable: Alfonso Aguilar-Perera (alfonso.aguilar@correo.uady.mx), 04-2017-062617313100-203, ISSN 2007-431X.