Modelo de gobernanza para la sostenibilidad de la pesquería artesanal de pulpo (Octopus maya y O. americanus) del Banco de Campeche, México

Miguel Ángel Gamboa-Álvarez, Marco Polo Barajas-Girón, Ana Rosa Hernández-Tellez, Suemy Elizabeth Lugo-Rosales

Resumen


.

Palabras clave


Gobernanza; Pesca artesanal, Banco de Campeche; Octopus maya; Octopus americanus; FIP-Pulpo

Texto completo:

PDF

Referencias


CONAPESCA (2024). Está México entre los líderes en producción de pulpo a nivel mundial según la FAO. https://www.gob.mx/conapesca/articulos/esta-mexico-entre-los-lideres-en-produccion-de-pulpo-a-nivel-mundial-segun-la-fao idiom=es#:~:text=El%20Comisionado%20Nacional%20de%20Acuacultura,de%201%2C426.16%20millones%20de%20pesos.

Coulthard, S., Johnson, D., & McGregor, J. A. (2011). Poverty, sustainability and human wellbeing: a social wellbeing approach to the global fisheries crisis. Global Environmental Change, 21(2), 453-463. https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2011.01.003Get rights and content

Decker-Sparks JL, Somers N, Williams C, O’Brien M y Jackson B. 2025. The illusion of social improvements: a case study of the role of Fishery Improvement Projects (FIPs) in fairwashing the UK Nephrops fishery. Marine Policy 175:106629. https://doi.org/10.1016/j.marpol.2025.106629.

D.O.F (2025). Acuerdo por el que se da a conocer la actualización de la carta nacional pesquera ?https://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5751372&fe cha=10/03/2025#gsc.tab=0

Estévez, R. A., Veloso, C., Jerez, G., & Gelcich, S. (2020, May). A participatory decision making framework for artisanal fisheries collaborative governance: Insights from management committees in Chile. In Natural Resources Forum (Vol. 44, No. 2, pp. 144-160). Oxford, UK: Blackwell Publishing Ltd. https://doi.org/10.1111/1477-8947.12200

Ferreira, J. C., Vasconcelos, L., Monteiro, R., Silva, F. Z., Duarte, C. M., & Ferreira, F. (2021). Ocean literacy to promote sustainable development goals and agenda 2030 in coastal communities. Education Sciences, 11(2), 62. https://doi.org/10.3390/educsci11020062

FISHERYPROGRESS (2022). Human Rights and Social Responsibility Policy. https://fisheryprogress.org/sites/default/files/FP_HRSR_Dec2022_Published.pdf

Food and Agriculture Organization of the United Nations – FAO (1995). Código de conducta para la pesca responsable. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. https://www.fao.org/4/v9878s/v9878s00.htm

Gamboa-Álvarez, M. Á., López-Rocha, J. A., & Poot-López, G. R. (2015). Spatial analysis of the abundance and catchability of the red octopus Octopus maya (Voss and Solis-Ramírez, 1966) on the continental shelf of the Yucatán peninsula, México. Journal of Shellfish Research, 34(2), 481-492. https://doi.org/10.2983/035.034.0232

Gamboa-Álvarez, M. Á., Soto-Vázquez, J. M., Poot-Salazar, A. V., Caña-Hernández, S., Chávez-Villegas, J. F., Pensamiento-Villarauz, S., ... & Aguilar-Perera, A. (2025). Evidence of illegal fishing of Octopus maya in the Campeche Bank, Southern Gulf of Mexico. Marine Policy, 179, 106767. https://doi.org/10.1016/j.marpol.2025.106767

Jentoft, S. (2019). Governing change in small-scale fisheries: Theories and assumptions. Transdisciplinarity for small-scale fisheries governance: Analysis and practice, 305-320. https://doi.org/10.1007/978-3-319-94938-3_16

Kooiman, J., & Bavinck, M. (2005). The governance perspective. Fish for life: Interactive governance for fisheries, 3, 11. https://library.oapen.org/bitstream/handle/20.500.12657/35130/340216.pdf?sequence=1#page=12

Lam, M. E., & Pauly, D. (2010). Who is right to fish? Evolving a social contract for ethical fisheries. Ecology and Society, 15(3). https://www.jstor.org/stable/26268187

MSC (2025). Fishery Improvement Projects (FIPs) are multi-stakeholder initiatives that aim to help fisheries work towards sustainability. https://www.msc.org/for-business/fisheries/fips#:~:text=Los%20Proyectos%20de%20Mejora%20de,mediante%20nuestro%20Programa%20de%20Mejora%20.

Notipesca (2025). Con aplicación de un FIP avanza la “Alianza por el Pulpo en Yucatán”; promueve buenas practicas pesqueras, mejora de la trazabilidad, y estrategias de manejo (Pags.52-56). https://issuu.com/jjfreeman/docs/notipesca_mayo_2025

Novoa-Cruz, A. M. (2016). Gobernanza de la pesca artesanal en la Ciénaga de la Virgen (Cartagena de Indias) por la comunidad de la Boquilla en el periodo del 2015-2016. https://repository.javeriana.edu.co/items/55828ff0-4f86-4a5d-af7c-5d58ad02af51

Pauly, D., Christensen, V., Guénette, S., Pitcher, T. J., Sumaila, U. R., Walters, C. J., ... & Zeller, D. (2002). Towards sustainability in world fisheries. Nature, 418(6898), 689-695. https://doi.org/10.1038/nature01017

Rojas-González R.I., Santos-Valencia, J. C., Pensamiento-Villarauz, S., Poot-Salazar A.V., Puerto-Mocoroa M.J. y Arenas-Fuentes P.R. 2024. Estudio Técnico: Indicación Geográfica del Pulpo Maya de la Península de Yucatán. Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables, Dirección de Investigación Pesquera en el Atlántico. Septiembre del 2024. 78 pp.

Stavrinaky-Suarez A. (2021). Los FIP’s como herramientas para alcanzar la sostenibilidad de las pesquerías. https://mexico.edf.org/blog/2021/07/06/los-fips-como-herramientas-para-alcanzar-la-sostenibilidad-de-las-pesquerias

van Hoof, L., Hoefnagel, E., van der Schans, J. W., Nielsen, J. R., Christensen, A. S., Sverdrup-Jensen, S., ... & Rommel, D. (2005). Sharing responsibilities in fisheries management. LEI. https://www.researchgate.net/profile/Knut-Mikalsen/publication/40116191_Sharing_responsibilities_in_fisheries_management_Part_2_-_Annex_case_studies/links/0912f510a828c2230e000000/Sharing-responsibilities-in-fisheries-management-Part-2-Annex-case-studies.pdf




DOI: http://dx.doi.org/10.56369/BAC.6402



Copyright (c) 2025 Miguel Ángel Gamboa-Álvarez, Marco Polo Barajas-Girón, Ana Rosa Hernández-Tellez, Suemy Elizabeth Lugo-Rosales

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.

Bioagrociencias, revista electrónica, es una publicación semestral editada por la Universidad Autónoma de Yucatán, a través de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, km. 15.5 carretera Mérida-Xmatkuil s/n, Mérida, Yucatán, México. Tel. 999 942 32 00. Editor Responsable: Alfonso Aguilar-Perera (alfonso.aguilar@correo.uady.mx), 04-2017-062617313100-203, ISSN 2007-431X.