SOCIOAGRONOMIC TYPIFICATION OF MAIZE PRODUCERS IN THE FRAILESCA REGION, CHIAPAS, MEXICO
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Álvarez-Macías, A., Zúñiga-Estrada, M. and Leos-Rodríguez, J.A., 2016. Tipología de productores agropecuarios para la orientación de políticas públicas: Aproximación a partir de un estudio de caso en la región Texcoco, Estado de México, México. Sociedades rurales, producción y medio ambiente, [online] 28, pp.47–70. Available at: https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/268 [Accessed 30 April 2025].
Campos-Saldaña, R.A., Céspedes-Ochoa, E. and Rodríguez-Larramendi, L.A., 2022. Tipología de productores de maíz en Villaflores, Chiapas: una perspectiva desde su propia visión. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, [online] 6(1), pp.2068–2081. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v6i1.1634
Chambers, R., 1993. Challenging the Professions: Frontiers for Rural Development. [online] Available at: https://books.google.com.mx/books/about/Challenging_the_Professions.html?id=iKaFQgAACAAJ&redir_esc=y [Accessed 30 April 2025].
CONAFOR, C.N.F., 2016. Iniciativa de Reducción de Emisiones (IRE). Programa de Inversión Región Frailesca. [online] Available at: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/84499/06_Iniciativa_de_Reduccion_de_Emisiones.pdf [Accessed 30 April 2025].
Cruz-Rueda, E., 2024. Reseña del libro La Frailesca, “el granero de Chiapas”: destrozos y alternativas. LiminaR, [online] 22(1), p.6. https://doi.org/10.29043/LIMINAR.V22I1.1034
Escobar, G. and Berdegué, J., 1990. Tipificación de sistemas de producción agrícola. [online] Santiago de Chile: Red Internacional de Metodología de Investigación de Sistemas de Producción. ISBN. 956.7110-01-07, p. 269. Available at: https://idl-bnc-idrc.dspacedirect.org/server/api/core/bitstreams/e701e047-a66f-443d-977c-fa48ab741b61/content [Accessed 31 October 2024].
FAO, 2024. Perspectivas de cosechas y situación alimentaria. FAO. https://doi.org/10.4060/cd0022es
Gómez-Padilla, E.J., Llaven-Martínez, J., Gómez-Padilla, E., La O-Arias, M.A. and Guevara-Hernández, F., 2024. Caracterización de maíces locales de la región Frailesca de Chiapas: diversidad morfológica y productiva. Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical, 4(2), pp.1–16. https://doi.org/10.5154/r.rchsat.2024.04.04
Gómez-Padilla, E.J., Guevara-Hernández, F. and La O-Arias, M.A., 2025. De prácticas aisladas a la perspectiva agroecosistémica: la transformación conceptual del rastrojo de maíz en la Región Frailesca, Chiapa. Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical , 5. https://doi.org/https://doi.org/10.5154/r.rchsat.2024.05.04
Guevara-Hernández, F. and Rodríguez-Larramendi, L.A., 2011. Innovación y Desarrollo Rural: Experiencias y reflexiones desde el contexto Cubano. 2a edición. [online] Available at: https://www.researchgate.net/publication/358628749_Innovacion_y_Desarrollo_Rural_Experiencias_y_reflexiones_desde_el_contexto_Cubano_2_edicion [Accessed 30 April 2025].
Guevara-Hernández, F., Arias-Yero, I., La O-Arias, M.A., Fonseca-Flores, M. de los Á. and Pinto-Ruiz, R., 2024. Sustainability of native maize family farms in Mexico: Current trends from a socio-agronomic perspective. Emirates Journal of Food and Agriculture, (36), pp.1–14. https://doi.org/10.3897/ejfa.2024.118595
Guevara-Hernández, F., La O-Arias, M.A., Aguilar-Vázquez, E.H., Ruiz-Sánchez, E., Martínez-Aguilar, F. and Aguilar-Jiménez, C.E., 2023. Backyards: typology and contribution to food security in Mexico. Ciencia Rural, 53(8). https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20220397
Guevara-Hernández, F., Pinto-Ruiz, R., Camacho-Villa, T.C., Reyes-Muro, L. and Fonseca-Flores, M. de los Á., 2013. Usos múltiples de los rastrojos: soluciones diversas. In: M.L. Reyes, V.T.C. Camacho and H.F. Guevara, eds. Rastrojos: manejo, uso y mercado en el centro y sur de México, 1st ed. [online] Pabellón de Arteaga, Aguascalientes, México: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. pp.188–206.
Hagmann, J., 1999. Learning together for change: facilitating innovation in natural resource management through learning process approaches in rural livelihoods in Zimbabwe. [online] Wageningen University. Available at: https://library.wur.nl/WebQuery/titel/1630327 [Accessed 30 April 2025].
Llaven-Martínez, J., Gómez-Padilla, E.J., Aguilar-Gallegos, A.L., Sánchez-Grajalez, G. and Gómez-Padilla, E., 2023. Phenological and morphological characterization of local maize from the municipality of Villaflores-Chiapas, Mexico. Magna Scientia UCEVA, [online] 3(2), pp.156–164. Available at: http://revistas.uceva.edu.co/index.php/magnascientia/article/view/88
Martínez-Aguilar, F.B., Guevara-Hernández, F., Aguilar-Jiménez, C.E., Rodríguez-Larramendi, L.A. and Reyes-Sosa, M.B., 2020. Caracterización físico-química y biológica del suelo cultivado con maíz en sistemas convencional, agroecológico y mixto en la Frailesca, Chiapas. Terra Latinoamericana, 38(4), pp.871–881. https://doi.org/https://doi.org/10.28940/terra.v38i4.793
Martínez-Aguilar, F.B., Guevara-Hernández, F., La O-Arias, M.A., Aguilar-Jiménez, C.E., Rodríguez-Larramendi, L.A. and Pinto-Ruiz, R., 2021. Tipificación socio-agronómica y energética de productores de maíz en la región Frailesca, Chiapas, México. Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 38(1), pp.176–198. https://doi.org/https://doi.org/10.47280/RevFacAgron(LUZ).v38.n1.09
Medina-Sanson, L. and Martínez-Leina, C.A., 2022. Adaptación al cambio climático en la producción ejidal de maíz en el estado de Chiapas, México. Regiones y Desarrollo Sustentable, [online] 22(43), pp.2–21. Available at: http://coltlax.edu.mx/openj/index.php/ReyDS/article/view/231 [Accessed 11 November 2024].
Méndez-Rojas, D.A., 2021. Los Libros del Maíz. Revolución Verde y diversidad biológica en América Latina, 1951-1970. Letras Históricas, [online] (24), pp.149–182. https://doi.org/10.31836/LH.V0I24.7281
Rodríguez-Espinosa, H., Restrepo-Betancur, L.F. and Guzmán-Álvarez, D.P., 2022. El análisis de clúster como herramienta para la toma de decisiones basada en la tipificación de los usuarios. [online] Available at: https://revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/article/view/352586/20810417 [Accessed 30 April 2025].
SADER, S. de A. y D.R., 2023. Razas de maíz, riqueza del campo mexicano. gob.mx. Available at: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/razas-de-maiz-riqueza-del-campo-mexicano?idiom=es
Scheaffer, R.L., Mendenhall, W. and Lyman, Y.O.T.T.R., 2006. Elementos de muestreo. 6th ed. [online] Available at: https://books.google.com.mx/books/about/Elementos_de_muestreo.html?hl=es&id=o50wlT7hceoC [Accessed 1 May 2025].
SIAP, 2023. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Panorama Agroalimentario. [online] México. Available at: http://www.gob.mx/siap/acciones-y-programas/panorama-agroalimentario-258035
URN: http://www.revista.ccba.uady.mx/urn:ISSN:1870-0462-tsaes.v28i2.61297
DOI: http://dx.doi.org/10.56369/tsaes.6129
Copyright (c) 2025 Rosa María Martínez-Tagua, Manuel Alejandro La O-Arias, Francisco Guevara-Hernandez, Juan Carlos Caballero-Salinas, Franklin B Martínez-Aguilar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.