USE OF BIOCHAR AND BOCASHI IN THE PRODUCTION OF ORGANIC PLANTULES OF JALAPEÑO CHILI (Capsicum annuum L.)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aguirre-Forero, S.E., Villa-Parejo, J.A. and Piraneque-Gambasica, N.V., 2023. Biocarbón: Estado del arte, avances y perspectivas en el manejo del suelo. Revista EIA, 20(39), pp. 20. https://doi.org/10.24050/reia.v20i39.1651
Aguirre-Mancilla, C.L., De La Fuente, G.I., Ramírez-Pimentel, J.G., Covarrubias-Prieto, J.G., Chablé-Moreno, F. and Raya-Pérez, J.C., 2017. El chile (C. annuum L.), cultivo y producción de semilla. Ciencia. Tecnología Agropecuaria México, 5, pp. 19-27. https://www.somecta.org.mx/Revistas/2017-1/2017-1/3.%20chileAguirre.pdf
Acevedo-Alcalá, P., Cruz-Hernández, J. and Taboada-Gaytán, O.R., 2020. Abonos orgánicos comerciales, estiércoles locales y fertilización química en la producción de plántula de chile poblano. Revista Fitotecnia Mexicana, 43(1), pp. 35-44. https://doi.org/10.35196/rfm.2020.1.35
Alcalá, P.A., Gaytán, O.R.T. and Hernández, J.C., 2020. Caracterización de fertilizantes orgánicos y estiércoles para uso como componentes de sustrato. Acta Agronómica, 69(3), pp. 234-240. doi: https://doi.org/10.15446/acag.v69n3.84508
Arrieta, R.A.L., Gómez, G.G., Paneque, O.S.G. and Arteaga, M. C. J., 2018. Caracterización del abono Bocachi y su aplicación en el cultivo del pimentón (Capsicum annum, L.), en el estado Falcón. Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 3(6), pp. 110-127. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7062682
Ayaz, M., Feizien?, D., Tilvikien?, V., Akhtar, K., Stulpinait?, U. and Iqbal, R., 2021. Biochar role in the sustainability of agriculture and environment. Sustainability, 13(3), 1330. https://doi.org/10.3390/su13031330
Beltrán-Morales, F.A., García-Hernández, J.L., Ruiz-Espinoza, F.H., Valdez-Cepeda, R.D., Preciado-Rangel, P., Fortis-Hernández, M. and González-Zamora, A., 2016. Efecto de sustratos orgánicos en el crecimiento de seis variedades de chile jalapeño (Capsicum annuum L.). Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 3(7) pp. 143-149. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282016000100015
Cabanzo, I., Rodríguez, M.N., García, J.L., Almaraz, J.J. and Gutiérrez, M.C., 2020. La biofertilización y nutrición en el desarrollo de plántulas de chile serrano. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(4), pp. 699-712. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i4.2121
Cancino-Méndez, G.M., Rosales-Uc, E.M. and Herrera-Chale, F.G., 2018. La inocuidad de lixiviados de biofertilizantes factor de calidad para uso en agricultura orgánica. Revista del Centro de Graduados. 33(72), pp.121-125. https://drive.google.com/file/d/1W3zEvQgt8zd6GS9NR6760vHxW_-szVOL/view
Chávez, J.E.C., Arangundi, C.M.E. and García, G.A.C., 2020. Efectividad de biochar y biofertilizantes en el crecimiento y calidad de plántulas de cacao. Revista ESPAMCIENCIA, 11(2), pp. 95-100. https://doi.org/10.51260/revista_espamciencia.v11i2.224
Escalante Rebolledo, A., Pérez López, G., Hidalgo Moreno, C., López Collado, J., Campo Alves, J., Valtierra Pacheco, E. and Etchevers Barra, J. D., 2016. Biocarbón (biochar) I: Naturaleza, historia, fabricación y uso en el suelo. Terra Latinoamericana, 34(3), pp. 367-382. https://www.terralatinoamericana.org.mx/index.php/terra/article/view/155/134
Garbanzo-León, G. and Vargas-Gutiérrez, M., 2017. Actividad microbial en sustratos y análisis de crecimiento en almácigos de tomate en Guanacaste, Costa Rica. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(1), pp. 159-169. http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.5716
García Batista, R.M., Quevedo Guerrero, J.N. and Socorro Castro, A.R., 2020. Prácticas para el aprovechamiento de residuos sólidos en plantaciones bananeras y resultados de su implementación. Revista Universidad y Sociedad, 12(1), pp. 280-291. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/1454
Girón-Carrillo, C.E., Martínez-Olmedo, C.E.F., Monterroza-Domínguez, M.P., Aguirre-Castro, C.A., Hernández-Juárez, M.D.J. and Lara-Ascencio, F., 2018. Influencia de la aplicación de bocashi y lombriabono en el rendimiento de calabacín (Cucurbita pepo L.), espinaca (Spinacia oleracea L.), lechuga (Lactuca sativa L.) y remolacha (Beta vulgaris L.), bajo el método de cultivo biointensivo, San Ignacio, Chal. Revista Agrociencia, 1(03), pp. 28-40. https://www.agronomia.ues.edu.sv/agrociencia/index.php/agrociencia/article/view/73/88
González-Marquetti, I., Rodríguez, M.G., Delgado-Oramas, B.P. and Schmidt, H., 2020. Biochar y su contribución a la nutrición, crecimiento y defensa de las plantas. Revista de Protección Vegetal, 35(2). https://censa.edicionescervantes.com/index.php/RPV/article/view/1090
Lara, T.I.B., Chávez, B.C. and Rindermann, R.S., 2017. Sostenibilidad de pequeños productores en Tlaxcala, Puebla y Oaxaca, México. Estudios Regionales en Economía, Población y Desarrollo: Cuadernos de Trabajo de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 7(37), pp. 1-2. https://doi.org/10.20983/epd.2017.37.1
Lazcano-Bello, M.I., Sandoval-Castro, E., Tornero-Campante, M.A., Hernández-Hernández, B.N., Ocampo-Fletes, I. and Díaz-Ruíz, R., 2021. Evaluación de sustratos, solución nutritiva y enraizador en producción de plántulas de jitomate. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 12(1), pp. 61-76. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i1.2450
López-Baltazar, J., Méndez-Matías, A., Pliego-Marín, L., Aragón-Robles, E. and Robles-Martínez, M. L., 2013. Evaluación agronómica de sustratos en plántulas de chile 'onza' (Capsicum annuum) en invernadero. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 4(SPE6), pp. 1139-1150. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i6.1278
Lopez-Salazar, G.L., 2019. Factors Influencing the Purchase of Organic Food in Mexico. A Mixed Analysis. Small Business International Review, 3, pp. 69-85. https://doi.org/10.26784/sbir.v3i2.210
Luna-Fletes, J.A., Cruz-Crespo, E., Can-Chulim, Á., Chan-Cupul, W., Luna-Esquivel, G., García-Paredes, J. D. and Mancilla-Villa, O.R., 2021. Producción de plántulas de chile habanero con fertilización orgánica y biológica. Terra Latinoamericana, 39. https://doi.org/10.28940/terra.v39i0.988
Medina Saavedra, T., Mexicano Santoyo, L., Espinoza Castro, M.G., Hernández Ramírez, V.M., Martínez Ayala, N., Pérez Casique, B.A., Rafael Martínez, P. and Ramírez Arroyo, A. 2022., Evaluación del efecto de composta tipo bocashi en germinación y desarrollo de plántulas. Jóvenes en la Ciencia, 16, pp. 1–7. https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3625
Medina, L.E. and Medina, I.N., 2018. Prototipo autotérmico móvil para producción de biocarbón con biomasa de esquilmos de aguacate. Terra Latinoamericana, 36(2), pp. 121-129. https://doi.org/10.28940/terra.v36i2.217
Muhie, S.H., 2022. Novel approaches and practices to sustainable agriculture. Journal of Agriculture and Food Research, 10, 100446. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2022.100446
Pérez-Cabrera, C.A., Juárez-Lopez, P., Anzaldo-Hernández, J., Alia-Tejacal, I., Salcedo-Pérez, E. and Balois-Morales, R., 2021. Beneficios potenciales del biocarbón en la productividad de cultivos agrícolas. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 12(4), pp. 713-725. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i4.2542
Ramos Agüero, D. and Terry Alfonso, E., 2014. Generalidades de los abonos orgánicos: Importancia del Bocashi como alternativa nutricional para suelos y plantas. Cultivos Tropicales, 35(4), pp. 52-59. http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v35n4/ctr07414.pdf
Ramos Agüero, D., Terry Alfonso, E., Soto Carreño, F. and Cabrera Rodríguez, J.A., 2014. Bocashi: abono orgánico elaborado a partir de residuos de la producción de plátanos en Bocas del Toro, Panamá. Cultivos Tropicales, 35(2), pp. 90-97. https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/eiciones/article/view/834
Ramos Agüero, D., Terry Alfonso, E., Soto Carreño, F., Cabrera Rodríguez, A., Martín Alonso, G. M. and Fernández Chuaerey, L., 2016. Respuesta del cultivo del plátano a diferentes proporciones de suelo y bocashi, complementadas con fertilizante mineral en etapa de vivero. Cultivos Tropicales, 37(2), pp. 165-174. http://doi.org/10.13140/RG.2.1.2893.9763
Rodríguez-Chiunti, M.Á. and Vidal-Gamboa, A., 2021. Design of a photovoltaic solar irrigation system for the evaluation of phenology in jalapeño pepper. Renewable Energy, Biomass & Sustainability, 3(2), pp.75-83. https://aldeser.org/uploads/1/3/0/8/130818527/a10_v3n2_reb_s.pdf
Rodríguez-Eugenio, N.; McLaughlin, M. and Pennock, D., 2019. La contaminación del suelo: una realidad oculta. FAO. http://www.fao.org/3/I9183ES/i9183es.pdf (última consulta el 20 de septiembre de 2024)
Román, P., Martínez, M.M. and Pantoja, A., 2013. Manual de compostaje del agricultor. Experiencias de América Latina. FAO. Santiago, Chile. https://www.fao.org/docrep/019/i3388s/i3388s.pdf (última consulta el 20 de septiembre de 2024)
Schmidt, H.P., Kammann, C., Niggli, C., Evangelou, M.W., Mackie, K.A. and Abiven, S., 2014. Biochar and biochar-compost as soil amendments to a vineyard soil: Influences on plant growth, nutrient uptake, plant health and grape quality. Agriculture, Ecosystems & Environment, 191, pp. 117-123. https://doi.org/10.1016/j.agee.2014.04.001
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER)., 2022. Al que no quiere jalapeño, no es mexicano. https://www.gob.mx/agricultura/articulos/al-que-no-quiere-jalapeno-no-es-mexicano (última consulta el 29 de agosto de 2024)
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP)., 2023a. Anuario estadístico de producción agrícola. https://nube.siap.gob.mx/gobmx_publicaciones_siap/pag/2023/Panorama-Agroalimentario-2023 (última consulta el 29 de agosto de 2024)
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP)., 2023b. Anuario estadístico de producción agrícola. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/ (última consulta el 20 de agosto de 2024)
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), 2024. Monografía chile verde. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/832767/chile_verde.pdf (última consulta el 29 de agosto de 2024)
SEMARNAT (Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales), 2002. Norma Oficial Mexicana NOM 021-SEMARNAT-2000 antes NOM-021-RECNAT-2000. Que establece las especificaciones de fertilidad, salinidad y clasificación de suelos. Estudios, muestreo y análisis. Diario Oficial de la Federación. D.O.F.: SEGOB. https://biblioteca.semarnat.gob.mx/janium/Documentos/Ciga/libros2009/DO2280n.pdf (última consulta del 5 de septiembre de 2024)
Sharifi, M. and Hajiaghaei-Kamrani, M., 2022. Biochar–compost mixture and cover crop effects on soil carbon and nitrogen dynamics, yield, and fruit quality in an irrigated vineyard. Canadian Journal of Soil Science, 103(1), pp. 200-212. https://doi.org/10.1139/cjss-2021-0147
Soto, M.G., Chin, P.J.S., Chinchilla S.C. and Pérez, V.M. 2023. Manual de biocarbón para una agricultura sostenible: experiencias en Costa Rica. CICA. Universidad de Costa Rica. https://cica.ucr.ac.cr/documentos-descargables/ (última consulta el 22 de septiembre del 2024)
Souri, M.K. and Sooraki, F.Y., 2019. Benefits of organic fertilizers spray on growth quality of chili pepper seedlings under cool temperature. Journal of plant nutrition, 42(6), pp. 650-656. https://doi.org/10.1080/01904167.2019.1568461
Vázquez, F., Enríquez, F., Pérez, M., Jesuita, G. and Flores, J. A., 2022. Emprendimiento en la producción de chile jalapeño (Capsicum annuum L.). Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 10(1), pp. 73-83. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v10i1.405
Yong-Chou, A., Crespo-Morales, A., Benítez-Fernández, B., Pavón-Rosales, M.I. and Almenares-Garlobo, G.R., 2016. Uso y manejo de prácticas agroecológicas en fincas de la localidad de San Andrés, municipio La Palma. Cultivos Tropicales, 37(3), pp. 15-21. http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.1.2756.3761
URN: http://www.revista.ccba.uady.mx/urn:ISSN:1870-0462-tsaes.v28i2.58869
DOI: http://dx.doi.org/10.56369/tsaes.5886
Copyright (c) 2025 Mariela Beatriz Reyes-Sosa, Carlos Ernesto Aquilar Jiménez, Isidro Zapata Hernández, Jesús Alberto Gurgua Arroyo, Franklin B. Martínez Aguilar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.