SUSTAINABILITY ASSESSMENT OF ORGANIC AVOCADO FARMS IN THE LIMA REGION, PERU
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
ADEX., 2023. Evolución del mercado mundial y nacional de palta. Asociación de Exportadores (ADEX). Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales – CIEN. https://www.cien.adexperu.org.pe/wp-content/uploads/2023/07/CIEN_NSIM1_Julio_2023_Palta_1.pdf
ADEX., 2025. Reporte de productos agrícolas orgánicos Asociación de Exportadores. Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales – CIEN. https://www.cien.adexperu.org.pe/wp-content/uploads/2025/01/RO_Nov2024_vf.pdf
Agraria.pe., 2022. ProHass: Actualmente existen 60.091 hectáreas de palta Hass en nuestro país, representando un aumento de 19% frente a 2021. https://agraria.pe/noticias/prohass-actualmente-existen-60-091-hectareas-de-palta-hass-e-29908
Agraria.pe., 2024. Superficie orgánica en Perú alcanzó las 436,568.01 hectáreas en 2023, mostrando una contracción de -17.59%. https://agraria.pe/noticias/superficie-organica-en-peru-alcanzo-las-436-568-01-hectareas-36642
A?lvarez-Sa?nchez, D.E., Go?mez-Lo?pez, E.D., Ordo?n?ez-Jurado, H.R. and Rodri?guez Rondo?n, J.M., 2019. Tipologi?a de fincas productoras de arveja (Pisum sativum L.) en la subregio?n Sur de Narin?o, Colombia. Ciencia y Tecnologi?a Agropecuaria, 20(3), pp. 659-677. https://doi.org/10.21930/rcta.vol20_num3_art:1593
Apaza, W., 2019. Sustentabilidad de los fundos productores de palto y espárrago en la irrigación Chavimochic. Tesis para optar el grado de Doctoris Philosophiae (Ph.D.) en Agricultura Sustentable. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima-Perú. https://repositorio.lamolina.edu.pe/items/8ec15bcc-0af7-466b-8f03-fca741868b28
Apaza, W., Quiroz, P. and Julca-Otiniano, A., 2019. Characterisation of Avocado and Asparagus Farms in the Chavimochic Irrigation Project in La Libertad, Peru. Peruvian Journal of Agronomy, 3(3), pp. 91-103. https://doi.org/10.21704/pja.v3i3.1342
Astier, M., Garci?a-Barrios, L., Galva?n-Miyoshi, Y., Gonza?lez-Esquivel, C., and Masera, O., 2012. Assessing the Sustainability of Small Farmer Natural Resource Management Systems. A Critical Analysis of the MESMIS Program (1995- 2010). Ecology and Society, 17(3), p. 25. http://dx.doi.org/10.5751/ES-04910-170325
Banco Mundial., 2013. El futuro del riego en el Perú. Revista de Occidente 1:63. http://www.psi.gob.pe/docs/%5Cbiblioteca%5Cmanuales%5Cfuturo_riego_peru.pdf.https://documents1.worldbank.org/curated/en/907571468265791732/pdf/795270WP0P144500Box037737900PUBLIC0.pdf
Bedoya, E., and Julca, A., 2021. Sustentabilidad de las fincas de palto (Persea americana Mill.) en la regio?n Moquegua, Peru?. RIVAR (Santiago), 8(22), pp. 36-50. DOI https://doi.org/10.35588/rivar.v8i22.4770
Binder, C.R., Feola, G., and Steinberger, J.K., 2010. Considering the normative, systemic and procedural dimensions in indicator-based sustainability assessments in agriculture. Environmental impact assessment review, 30(2), pp. 71-81. https://doi.org/10.1016/j.eiar.2009.06.002
Bio Suisse., 2022. Standards for the Production, Processing and Trade of "Bud" Products. https://international.bio-suisse.ch/dam/jcr:b10ca578-59ed-45d5-9995-9d16ca144293/Bio_Suisse_Standards_2022_EN.pdf
Cacek, T., and Langner, L.L., 1986. The economic implications of organic farming. American Journal of Alternative Agriculture, 1(1), pp. 25-29. https://www.jstor.org/stable/44506903
Castro, A., Da?vila, C., Laura, W., Cubas, F., A?valos, G., Lo?pez, C., Vilena, M., Urbiola, J., Trebejo, I., Menis, L. and Mari?n, D., 2021. Climas del Peru?: mapa de clasificacio?n clima?tica nacional. In Climas del Peru?: mapa de clasificacio?n clima?tica nacional. Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología - SENAMHI y Ministerio del Ambiente - MINAM. https://www.senamhi.gob.pe/load/file/01404SENA-4.pdf
Çerçio?lu, M., Udawatta, R. P., and Anderson, S. H., 2025. Use of cover crops for sustainable management of soil condition and health: A review. Soil Security, 18, pp. 100177. https://doi.org/10.1016/j.soisec.2025.100177
CIRAD and HAB., 2019. Peru? making giant strides. Centre de Cooperation International en Recherche Agronomique pour le De?veloppement y Hass Avocado Board – CIRAD y HAB. https://hassavocadoboard.com/wp-content/uploads/2019/08/hab-marketers-country-profiles-2019-peru.pdf.
Collantes, R. and Rodri?guez, A., 2015. Sustentabilidad de los agroecosistemas de palto (Persea americana Mill.) y mandarina (Citrus spp) en Can?ete, Li?ma, Peru?. Revista Tecnologi?a y Desarrollo, 13(1), pp. 27-34. https://doi.org/10.18050/td.v13i1.750
Consejo de la Unión Europea., 2018. Reglamento (UE) 2018/848 del parlamento Europeo y del consejo, de 30 de mayo de 2018, sobre la producción y etiquetado de los productos ecológicos. https://www.boe.es/doue/2018/150/L00001-00092.pdf
Durham, T. C., and Mizik, T., 2021. Comparative economics of conventional, organic, and alternative agricultural production systems. Economies, 9(2), pp. 64. https://doi.org/10.3390/economies9020064
FAO., 2021. The State of Food and Agriculture 2021. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Making Agrifood Systems More Resilient to Shocks and Stresses. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/1e61f82a-618c-467a-a37f-545580094a1d/content
Felles-Leandro, D. and Garci?a-Bendezu?, S., 2022. Factores fi?sicos y te?cnicos que influyen en el rendimiento de palto orga?nico (Persea americana Mill.), en Peru?. Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences, 38(3), pp. 243-258. https://doi.org/10.29393/CHJAA38-24ARVP10024
Fernández-Jeri, A., Mori-Zabarburú, R., Cruzalegui-Fernández, R., Julca-Otiniano, A., and Fernández-Jeri, L. 2023. Sustainability of native cocoa producing farms in the Bagua Province, Peru. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 26(2), pp. 1-15. http://doi.org/10.56369/tsaes.4661
Gamage, A., Gangahagedara, R., Gamage, J., Jayasinghe, N., Kodikara, N., Suraweera, P., and Merah, O., 2023. Role of organic farming for achieving sustainability in agriculture. Farming System, 1(1), pp. 100005. https://doi.org/10.1016/j.farsys.2023.100005
Hashemi, S. Z., Darzi-Naftchali, A., Karandish, F., Ritzema, H., and Solaimani, K., 2024. Enhancing agricultural sustainability with water and crop management strategies in modern irrigation and drainage networks. Agricultural Water Management, 305, pp. 109110. https://doi.org/10.1016/j.agwat.2024.109110
Koudahe, K., Allen, S.C., and Djaman, K., 2022. Critical review of the impact of cover crops on soil properties. International Soil and Water Conservation Research, 10(3), pp. 343-354. https://doi.org/10.1016/j.iswcr.2022.03.003
Liu, S., 2023. Towards a sustainable agriculture: Achievements and challenges of Sustainable Development Goal Indicator 2.4.1. Global Food Security, 37, pp. 100694. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2023.100694
Maldonado-Vásquez, S., García-Bautista, A., Ordóñez-Sánchez, L., Alvarado-Ramírez, J.W., and Arévalo-Gardini, E., 2023. Evaluación de la sostenibilidad socioeconómica y ecológica de los sistemas de producción orgánica y convencional del café en la cuenca del Cumbaza. Revista Amazónica de Ciencias Ambientales y Ecológicas, 2(1), pp. e450. https://doi.org/10.51252/reacae.v2i1.450
Ma?rquez, F; Julca, A; Canto, M; Villacorta, H; Vargas, S; and Huerta, P., 2016. Sustentabilidad ambiental en fincas cafetaleras despue?s de un proceso de certificacio?n orga?nica en la convencio?n (Cusco, Peru?). Ecologi?a Aplicada, 15(2), pp. 125 -132. http://dx.doi.org/10.21704/rea.v15i2.752
Meemken, E., 2020. Do smallholder farmers benefit from sustainability standards? A systematic review and meta-analysis. Global Food Security, 26: pp. 100373. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2020.100373
Miranda, D., and Carranza, C., 2013. Caracterizacio?n, Clasificacio?n y Tipificacio?n de los Sistemas Productivos de Caducifolios con e?nfasis en duraznero, manzano, ciruelo y peral. In D. Miranda, G. Fisher and C. Carranza (Eds): Los frutales caducifolios en Colombia. Situacio?n actual, sistemas de cultivo y plan de desarrollo. Sociedad Colombiana de Ciencias Horti?colas. Primera Edicio?n. Bogota?. pp. 87-114.
Moreno-Ortega, G., C. Pliego, D. Sarmiento, A. Barceló, and Martínez-Ferri, E., 2019. Yield and fruit quality of avocado trees under different regimes of water supply in the subtropical coast of Spain. Agricultural Water Management, 221(C), pp. 192–201. https://doi.org/10.1016/j.agwat.2019.05.001
NOP - USDA., 2021. Organic Certification Regulations. National Organic Program (NOP). https://www.ams.usda.gov/about-ams/programs-offices/national-organic-program
Oya, C., Schaefer, F. and Skalidou, D., 2018. The effectiveness of agricultural certification in developing countries: A systematic review. World Development, 112, pp. 282-312. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2018.08.001
Pânzaru, R.L., Firoiu, D., Ionescu, G.H., Ciobanu, A., Medelete, D.M., and Pîrvu, R., 2023. Organic Agriculture in the Context of 2030 Agenda Implementation in European Union Countries. Sustainability, 15(13), pp. 10582. https://doi.org/10.3390/su151310582
Pinedo, R.; Go?mez, L. y Julca, A., 2018. Sostenibilidad de sistemas de produccio?n de quinua (Chenopodium quinoa Wild.) Ecosistemas Recursos Agropecuarios, 5(15), pp. 339-409. https://doi.org/10.19136/era.a5n15.1734
Pinedo-Taco, R., Borjas-Ventura, R., Alvarado-Huamán, L., Castro-Cepero, V., and Julca-Otiniano, A. M., 2021. Sustentabilidad de los sistemas de producción agrícola: una revisión sistemática de las metodologías empleadas para su evaluación. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 24(1), pp. 1-16. http://dx.doi.org/10.56369/tsaes.3292
Pinedo-Taco, R.; Go?mez-Pando, L. and Julca- Otiniano, A., 2021. Tipologi?a de productores de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en agroecosistemas de valles interandinos de Peru?. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 24(3), pp. 1-12. http://dx.doi.org/10.56369/tsaes.3658
Rabobank., 2023. World Avocado Map 2023: Global Growth Far From Over. RaboResearch, Food & Agribusiness. The food & agribusiness bank. https://www.rabobank.com/knowledge/q011424941-world-avocado-map-2023-global-growth-far-from-over
Rabobank., 2024. Global avocado uptdate 2024. Trade gradually shifting as industry expand. The food & agribusiness bank. RaboResearch Food & Agribusiness. https://redsunhort.com/wp-content/uploads/2024/07/Rabobank_Global_avocado_update_2024_June2024.pdf
Redagri?cola., 2021. Fuerte recuperacio?n de cultivos orga?nicos en Peru? impacta en precios de exportacio?n. https://redagricola.com/recuperacion-de-cultivos-organicos-en-peru/
Reglamento Te?cnico para los Productos Orga?nicos - RTPO., 2006. Reglamento te?cnico para los productos orga?nicos. Decreto supremo Nº 044-2006-AG. Normas legales, diario oficial El Peruano. Disponible www.elperuano.com.pe
Rojas-Ruiz, R., Alvarado-Huamán, L., Borjas-Ventura, R., Carbonell Torres, E., Castro-Cepero, V. and Julca-Otiniano, A., 2021. Sustentabilidad en fincas productoras de café (Coffea arabica L.) convencional y orgánica en el valle del Alto Mayo, región San Martín, Perú. RIVAR (Santiago), 8(23), pp. 1-13. https://doi.org/10.35588/rivar.v8i23.4916
Sarandón, S.J., 2002. El desarrollo y uso de indicadores para evaluar la sustentabilidad de los agroecosistemas. En S. J. Sarandón (Ed.), Agroecología: El camino para una agricultura sustentable. Ediciones Científicas Americanas, capitulo 20, pp. 393-414. https://kapixawa.wordpress.com/wp-content/uploads/2009/09/sustentabilidad_sarandon.pdf
Sarandón, S.J., and Flores, C.C., 2009. Evaluación de la sustentabilidad en agroecosistemas: una propuesta metodológica. Agroecología, 4, pp. 19-28.https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/117131/110801
Sarando?n, S.J., Zuluaga, M.S., Cieza, R., Janjetic, L. and Negrete, E., 2006. Evaluacio?n de la sustentabilidad de sistemas agri?colas de fincas en misiones, Argentina, mediante el uso de indicadores. Agroecologi?a, 1, pp. 19-28. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/14
SEDIR., 2022. Áncash es la primera región productora de palta orgánica en Perú. Servicio para el Desarrollo Integral Rural. https://www.sedir.org.pe/noticia/295/ancash-es-la-primera-region-productora-de-palta-organica-en-peru
Silber, A., Y. Israeli, M. Levi, A. Keinan, O. Shapira, G. Chudi, A. Golan, M. Noy, I. Levkovitch, and S. Assouline., 2012. Response of ‘Hass’ avocado trees to irrigation management and root constraint. Agricultural Water Management, 104, pp. 95-103. https://doi.org/10.1016/j.agwat.2011.12.003
Stupino, S., Ferreira, A., Frangi, J., and Sarandón, S., 2007. Agrobiodiversidad vegetal en sistemas hortícolas orgánicos y convencionales (La Plata, Argentina). Resumen del II congreso brasilero de agroecología. Revista Brasilera de Agroecologia, 2(1), pp. 339-342. https://doi.org/10.1016/j.agwat.2023.108186
Wang, M., Gan, J., Guo, G., Breuste, J., and Li, Y., 2025. Identifying conservation gap in biodiversity hotspot area: Single flagship species or multi-species? Journal for Nature Conservation, 84, pp.126835. https://doi.org/10.1016/j.jnc.2025.126835
Willer, H., Trávní?ek, J., and Schlatter, B., 2025. The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2025. https://www.fibl.org/en/shop-en/1797-organic-world-2025
Zulaica, M.L., Molpeceres, M.C., Rouvier, S.M., Cendón, M.L., and Barral, M.P., 2022. Evaluación de la sustentabilidad de sistemas frutihortícolas con bases agroecológicas: exploraciones en el Sudeste Bonaerense, Argentina. Revista Geográfica de América Central, 2(69), pp. 283-311. http://dx.doi.org/10.15359/rgac.69-2.10
URN: http://www.revista.ccba.uady.mx/urn:ISSN:1870-0462-tsaes.v28i2.62557
DOI: http://dx.doi.org/10.56369/tsaes.6255
Copyright (c) 2025 Dori Udulia Felles-Leandro, Caterine Ruiz Ling, Sady García Bendezú

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.