EVALUACIÓN DE LAS VARIEDADES DE TRIGO DON LUPE ORO C2020 Y CIANO M2018 DURANTE EL CICLO 2022-2023 EN EL VALLE DE MEXICALI, MÉXICO

Juan Angel Espinoza Alonso, Marisol Galicia Juárez, Carlos Enrique Ail Catzim, Blanca Margarita Montiel Batalla, Jose Luis Velasco López, Roberto Soto Ortiz, Deyanira Quistián Martínez

Abstract


Antecedentes: En el año 2021, México obtuvo el trigésimo séptimo lugar en la producción de trigo a nivel mundial con una producción de 3.5 millones de toneladas, el estado de Baja California aportó el 7 %, con una producción promedio de 6 t ha-1. Caracterizar nuevas variedades de trigo en las diferentes regiones agrícolas de México, es una tarea fundamental en la liberación de variedades para mejorar la producción agrícola de este cultivo en términos de rendimiento y calidad. Objetivo: Evaluar el desarrollo, rendimiento y calidad dos variedades de trigo producidas en conjunto por el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Metodología: Las variedades de trigo harinero (CIANO M2018) y de trigo cristalino (DON LUPE ORO C2020), fueron establecidas, en la localidad Benito Juárez del Valle de Mexicali, en seis parcelas de 6 x 100 m por variedad, cada parcela fue considerada una unidad experimental y fueron distribuidas bajo un diseño completamente al azar. Para cada variedad se registraron las principales etapas fenológicas en base a unidades calor y horas frío, además se determinaron los componentes de rendimiento (número de macollos y hojas, altura de la planta, espiguillas por espiga, granos por espiga, ancho de espiga, peso de 100 semillas, longitud de espiga, espigas por planta y espigas m2) y se realizó un análisis de calidad física del grano (rendimiento, peso hectolítrico, humedad y porcentaje de proteína). Los datos obtenidos se analizaron a través de una comparación de medias T-student con nivel de significancia de p ≤ 0.05. Resultados: La variedad Ciano M2018 resultó ser una variedad precoz con 129 días a madurez fisiológica en comparación con otras variedades de trigo harinero que alcanzan alrededor de 158 días, además obtuvo altos rendimientos de 6.38 t ha-1, con porcentaje de proteína del 10.23, la variedad de trigo cristalino Don Lupe Oro C 2020, también resultó con característica de variedad precoz a madurez fisiológica con 129 días después de la siembra (dds) en comparación a las variedades cristalinas que se utilizan actualmente con 140 dds a madurez fisiológica, con rendimientos de 5.6 t ha-1 y 10.89 % de proteína. Implicaciones: Posterior a la evaluación de estas variedades, se deberán probar diferentes programas de fertilización, con el propósito de establecer el mayor potencial de producción, además de que al ser variedades de reciente liberación el acceso a estas variedades está sujeto a la disponibilidad del INIFAP y del CIMMYT Conclusión: Se reportan evaluaciones previas de estas variedades en el Valle del Yaqui en Sonora, lo cual permite establecer un rango de días a madurez fisiológica, rendimientos y calidad para estas variedades. 

Keywords


componentes de rendimiento; trigo cristalino; trigo harinero

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URN: http://www.revista.ccba.uady.mx/urn:ISSN:1870-0462-tsaes.v27i3.54404

DOI: http://dx.doi.org/10.56369/5440



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