CALCULATION OF THE VIRTUAL WATER FOOTPRINT IN THE COFFEE PRODUCTION AND PROCESSING OF (Coffea arabica L.) IN HUATUSCO, MEXICO, USING CROPWAT 8.0 SOFTWARE
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Allen, R.G., Jensen, M.E., Wright, J.L. and Burman, R.D., 1989. Operational estimates of reference evapotranspiration. Agronomy Journal, 81 pp. 650-662. https://doi.org/10.2134/agronj1989.00021962008100040019x
Allen, R.G., L.S. Pereira, D. Raes. and M. Smith., 1998. Crop evapotranspiration: guidelines for computing crop water requirements. FAO Irrigation Drain, 56, 147-151. https://scholar.google.com/scholar_lookup?title=Crop%20evapotranspiration%3A%20guidelines%20for%20computing%20crop%20water%20requirements&author=R.G.%20Allen&publication_year=1998
Allen, R. G., Pereira, L. S., Raes, D. and Smith, M., 2006. Evapotranspiración del cultivo: guías para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos. Roma: FAO, 298(0). https://www.fao.org/3/x0490s/x0490s00.htm
Álvarez-Sánchez, M.E., Maldonado-Torres, R., Nájera-Rosas, C. and Cristóbal-Acevedo, D., 2020. Manejo agroecológico para la restauración de la calidad del suelo. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(4), pp. 741-752. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i4.2462
Arcos, S.I.P., 2012. Evaluación y análisis de la huella hídrica y agua virtual de la producción agrícola en el Ecuador. https://bdigital.zamorano.edu/server/api/core/bitstreams/105eeca8-ce9d-4827-b30a-e3f1c2266aca/content
Bolaños, M.E., 2011. Determinación de la huella hídrica y comercio de agua virtual de los principales productos agrícolas de Honduras. Tesis de Ingeniería. Zamorano, Honduras. pp. 22-30. https://bdigital.zamorano.edu/items/479beb7c-f3cd-433f-a328-051e4078547a
Bustamante González, C., Pérez Díaz, A., Rivera Espinosa, R., Martín Alonso, G.M. and Viñals Nuñez, R., 2015. Influencia de las precipitaciones en el rendimiento de Coffea canephora Pierre ex Froehner cultivado en suelos Pardos de la región oriental de Cuba. Cultivos Tropicales, 36(4), pp. 21-27. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S025859362015000400003&script=sci_arttext&tlng=en
Calderón Carrero, P.A. and Moya Garzón, L.K., 2017. Cálculo comparativo de la huella hídrica como criterio de sostenibilidad para el sistema productivo de café en la microcuenca Quebrada Cune, municipio Villeta Cundinamarca. Tesis de licenciatura. Universidad de la Salle. Bogotá. Colombia. pp. 49-75. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1379&context=ing_ambiental_sanitaria
Cisneros Zayas, E., Rey García, R., Martínez Varona, R., López Seijas, T. and González Robaina, F., (2015). Evapotranspiración y coeficientes de cultivo para el cafeto en la provincia de Pinar del Río. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 24(2), pp. 23-30. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2071-00542015000200004&lng=es&nrm=iso
Escamilla Prado, E., 2007. Influencia de los factores ambientales, genéticos, agronómicos y sociales en la calidad del café orgánico en México. Tesis doctoral. Colegio de Postgraduados, Campus, Veracruz México. pp. 267. http://hdl.handle.net/10521/1625
Fernández-Ojeda, P.R., Acevedo, D. C., Villanueva-Morales, A., and Uribe-Gómez, M., 2016. Estado de los elementos químicos esenciales en suelos de los sistemas natural, agroforestal y monocultivo. Revista Mexicana de Ciencias Forestales, (35), pp. 65-77. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11322016000300065&lng=es&nrm=iso
Garay, J., and Rivero, J., 2014. Biosistema para purificar aguas residuals del beneficio húmedo de café, distrito La Coipa, departamento de Cajamarca, 2014. Manglar, 11(1), pp. 43-50. http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2014.006
Hoang, V. and Nguyen, A. (2019). PGI Buon Ma Thuot Coffee in Vietnam. Sustainability of European Food Quality Schemes: Multi-Performance, Structure, and Governance of PDO, PGI, and Organic Agri-Food Systems, pp. 265-285. https://doi.org/10.1007/978-3-030-27508-2
Hoekstra A.Y., 2003. Virtual Water. An Introduction. En: Virtual Water Trade. Proceedings of the International Expert Meeting on Virtual water Trade. Value of Water Research Report Series No. 12. Delft, The Netherlands: UNESCO-IHE Institute for Water Education. pp. 13- 23
Hoekstra, A.Y., Chapagain, A.K., Aldaya, M.M. and Mekonnen, M.M., 2009. Water footprint manual. Enschede, The Netherlands: Water footprint network. pp. 1-131. https://ris.utwente.nl/ws/portalfiles/portal/5146564/Hoekstra09WaterFootprintManual.pdf
Inegi., 2010. Compendio de información geográfica municipal. Veracruz, Veracruz de Ignacio de la Llave. https://www.inegi.org.mx/contenidos/app/mexicocifras/datos_geograficos/30/30193.pdf
Jiménez, K.M., Yaguache, J.V.O. and Escalante, M.G.T., 2017. Especialización productiva mediante un proceso de selección multicriterio, que considere la huella hídrica de los productos en la provincia de Loja, Ecuador. Revista Ciencias Estratégicas, 25(37), pp. 181-210. https://www.redalyc.org/pdf/1513/151353628010.pdf
Leal-Echeverri, J.C. and Tobón, C., 2021. The water footprint of coffee production in Colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 74(3), 9685-9697. https://doi.org/10.15446/rfnam.v74n3.91461
López, K.L.G., 2018. Cuantificación de la huella hídrica en la microcuenca del río Sunuba en el municipio de Guayatá, Boyacá. Colombia. Tesis de Licenciatura. Universidad Católica de Colombia. Bogotá, Colombia. pp. 50-64. https://hdl.handle.net/10983/22377
Mekonnen, M.M. and Hoekstra, A.Y., 2011. La huella hídrica verde, azul y gris de los cultivos y productos derivados de cultivos. Hidrología y Ciencias del Sistema Terrestre, 15(5), pp. 1577-1600. https://www.waterfootprint.org/resources/TheWaterFootprintAssessmentManual_Spanish.pdf
Moberg, E., 2016. The water footprint of coffee production in Miraflor, Nicaragua. Department of Earth Sciences, Program for Air, Water and Landscape Science, Uppsala University. UPTEC W 16 008, pp. 68. https://www.diva-portal.org/smash/get/diva2:913058/FULLTEXT01.pdf
Ngo, T.T., Le, N.T., Hoang, T.M. and Luong, D.H., 2018. Water scarcity in Vietnam: a point of view on virtual water perspective. Water Resources Management, 32, pp. 3579-3593. https://doi.org/10.1007/s11269-018-2007-4
Nom-001-SEMARNAT., 1996. Norma 001 oficial que establece los límites máximos permisibles de contaminantes de las descargas de aguas residuales y bienes nacionales. México. https://www.profepa.gob.mx/innovaportal/file/3290/1/nom-001-semarnat-1996.pdf
Ortiz-Caballero, L.D., 2014. Cálculo de la huella hídrica de los sistemas productivos agrícolas de la microcuenca Quebrada Cune, municipio de Villeta Cundinamarca. Tesis de Ingeniería. Universidad de la Salle. Bogotá. Colombia. pp. 163. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1959&context=ing_ambiental_sanitaria
Partida Sedas, S., Partidas Sedas, J.G. and Cabal Prieto, A. and Gonzalez Reséndiz, J.D., 2021. Evaluación de un sistema agroecológico minifundista familiar alternativo a las formas de producción de café predominante en Huatusco, Veracruz. Brazilian Journal of Agroecology and Sustainability. 3(1), https://doi.org/10.52719/bjas.v3i1.4205
Pérez, S.I., 2012. Evaluación y análisis de la huella hídrica y agua virtual de la producción agrícola en el Ecuador. Tesis de licenciatura. Zamorano, Honduras. pp. 15-30. https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/911
Rivera Silva, M.D.R., Nikolskii Gavrilov, I., Castillo Álvarez, M., Ordaz Chaparro, V.M., Díaz Padilla, G. and Guajardo Panes, R.A., 2013. Vulnerabilidad de la producción del café (Coffea arabica L.) al cambio climático global. Terra Latinoamericana, 31(4), pp. 305-313. http://www.scielo.org.mx/article_plus.php?pid=S0187-57792013000500305&tlng=es&lng=es
Rodríguez-Valencia, N., Zambrano Franco, D.A. and Ramírez, C.A., 2013. Manejo y disposición de los subproductos y de las aguas residuales del beneficio del café. En Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, Manual del cafetero colombiano: Investigación y tecnología para la sostenibilidad de la caficultura, Cenicafé, 3, pp. 111–136. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/4347/1/cenbook-0026_31.pdf
Rodríguez, N., Sanz, J.R., Oliveros, C.E. and Ramírez, C.A., 2015. Beneficio del café en Colombia: Prácticas y estrategias para el ahorro uso eficiente del agua y el control de la contaminación hídrica en el proceso de beneficio húmedo del café. Manizales: Cenicafé, pp. 37, http://hdl.handle.net/10778/659
Sánchez, M. and Carvacho, L., 2006. Estimación de evapotranspiración potencial, ETP, a partir de imágenes NOAAAVHRR en la VI Región del Libertador General Bernardo O'Higgins. Revista de Geografía Norte Grande, (36), pp. 49-60. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34022006000200003
Silva, L.M.R., Ribeiro, M.D.F., Ferreira, W.P.M., Rocha Junior, P.R.D. and Fernandes, R.B.A., 2022. Water footprint of Arabica coffee from “Matas de Minas” under shade management. Revista Ceres, 69, pp. 488-494. https://doi.org/10.1590/0034-737X202269040015
Suazo, A.R.C., 2023. Productores agroindustriales de café de la zona Huatusco, y el establecimiento de relaciones comerciales con empresas chinas. Tesis de maestría, Xalapa. Ver. México. pp. 107. https://www.uv.mx/mescal/files/2021/05/Tesis_Andres-25Enero23.pdf
Tarazona, M.H., Jiménez, C.F.A., Durán, Y. P.V., Gómez-Melo, D., Gómez-Herrera, S., López-Moreno, J.M. and Villota-Paz, J.M., 2023. conocimientos para un futuro sostenible. Tesis ingeniería. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia. pp. 163. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/51983/2023Hern%c3%a1ndezMassiel.pdf?sequence=3&isAllowed=y
Torres, C., Gitau, M., Lara-Borrero, J., Paredes-Cuervo, D. and Daher, B., 2023. Urban FEW Nexus Model for the Otun River Watershed. Authorea Preprints. pp. 1-44. https://essopenarchive.org/doi/full/10.22541/essoar.169008310.09765430
Torres, M.C.D., Carvajal, H.S.M., Trujillo, A.R. and Cobo, N.U., 2017. Necesidades hídricas de estevia calculadas con el coeficiente del cultivo. Agronomia Mesoamericana, 28(2), pp.509-521. http://dx.doi.org/10.15517/ma.v28i2.24354
Villers, L., Arizpe, N., Orellana, R., Conde, C. and Hernández, J., 2009. Impactos del cambio climático en la floración y desarrollo del fruto del café en Veracruz, México. Interciencia, 34(5), pp. 322-329. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378-18442009000500006&lng=es&nrm=iso
Viveros-García, B.E., Viveros-Contreras, R., Medina-Mendoza, V. and García-Moctezuma, H., 2022. Desarrollo de un servicio climático basado en datos científicos y comunitarios para uso agrícola, en una región cafetalera de Veracruz, México. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 6(5), pp. 3373-3392. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v6i5.3324
URN: http://www.revista.ccba.uady.mx/urn:ISSN:1870-0462-tsaes.v27i3.52518
DOI: http://dx.doi.org/10.56369/tsaes.5251
Copyright (c) 2024 Sergio Sánchez Hernández
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.