PRESENCE OF BCMV AND BCMNV IN FIVE DRY BEAN-PRODUCING STATES IN MEXICO.
Abstract
Key words: BCMV, BCMNV, bean plants viruses
RESUMEN
Se llevó a cabo un muestreo en campo para estimar la frecuencia de la ocurrencia de BCMV y BCMNV en cinco estados productores de frijol en México durante los periodos de cultivo primavera-verano y otoño-invierno en el 2009 y 2009/2010. Los estados incluidos en el estudio fueron Nayarit, Sinaloa y Sonora en la costa del pacifico, Veracruz en la costa del golfo y Guanajuato en el centro de México. Se colectó un total de 338 muestras que se analizaron por RT-PCR con iniciadores especÃficos para cada una de las dos especies virales. Cuarenta y cuatro muestras (13%) resultaron positivas para el BCMV, 70 (20%) para el BCMNV, 30 (9%) fueron positivas para ambos virus y otras 30 (9%) no han sido definidas aún. En referencia a cultivares, Azufrado Higuera (raza Nueva Granada), cultivado en Sinaloa mostró la frecuencia más alta (33%) de BCMV, mientras que Negro Jamapa (raza Mesoamericana) de Nayarit, mostró la más alta (50%) de BCMNV. En estos dos estados el porcentaje de muestras positivas para cualquiera de las dos especies virales fue del 80%. Adicionalmente se detectaron infecciones mixtas en el cultivar Negro Jamapa. Los resultados indican el alto riesgo de infección con el movimiento interestatal de semillas ya que ambos virus son transmitidos por este medio y en los estados de la costa occidental de pacÃfico se producen grandes cantidades de semilla durante el ciclo de otoño-invierno.
Keywords
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