EFFECT OF BIOFERTILIZATION OF NOPAL VEGETABLE CROPS (Opuntia ficus-indica) ON PHYSICOCHEMICAL, PHYTOCHEMICAL AND MORPHOLOGICAL VARIABLES AND ITS RELATIONSHIP WITH BIOMASS PRODUCTION
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
AOAC., 2002. Official methods of analysis. 17th ed. Arlington, VA, USA: Association of Official Analytical Chemists. www.aoac.org
Bacarrillo-López, R., Pedroza-Sandoval, A., Inzunza-Ibarra, M.A., Flores-Hernández, A. and Macías-Rodríguez, F.J., 2021. Productividad de forraje de variedades de nopal (Opuntia spp.) bajo diferentes regímenes de humedad del suelo. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 8(3), pp. 2-8. https://doi.org/10.19136/era.a8n3.2878
Bautista-Zamora, D., Chavarro-Rodríguez, C., Cáceres-Zambrano, J. and Buitrago-Mora, S., 2017. Efecto de la fertilización edáfica en el crecimiento y desarrollo de Phaseolus vulgaris cv. ICA Cerinza. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(1), pp. 122-132. https://doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.5496
Boudet, A.A., Boicet, F.T., Durán, S.R. and Meriño, H.Y., 2017. Efecto sobre el tomate (Solanum lycopersicum L.) de diferentes dosis de abono orgánico bocashi en condiciones agroecológicas. Centro Agrícola, 44(4), pp. 37-42. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852017000400006&lng=es&tlng=es
Calderón-Medina, C.L., Bautista-Mantilla, G.P. and Rojas-González, S., 2018. Propiedades químicas, físicas y biológicas del suelo, indicadores del estado de diferentes ecosistemas en una terraza alta del departamento del Meta. ORINOQUIA, 22(2), pp.141-157. https://doi.org/10.22579/20112629.524
Camarena-Tello, J.C., Martínez-Flores, H.E., Garnica-Romo, M.G., Padilla-Ramírez, J.S., Saavedra-Molina, A., Álvarez-Cortes, O. and Rodiles-López, J.O., 2018. Quantification of phenolic compounds and in vitro radical scavenging abilities with leaf extracts from two varieties of Psidium guajava L. Antioxidants, 7(3), pp. 34. http://doi.org/10.3390/antiox7030034
Cantero-Flores, A., Bailón-Morales, R., Villanueva-Arce, R., Calixto-Mosqueda, M. and Robles-Martínez, F., 2016. Composta elaborada con residuos verdes como mejorador de un suelo urbano. Ingeniería Agrícola y Biosistemas, 8(2), pp. 71-83. https://doi.org/10.5154/r.inagbi.2016.10.003
Castro-Sowinski, S., Herschkovitz, Y., Okony, Y. and Jurkevitch, E., 2007. Effects of inoculation with plant growth-promoting rhizobacteria on resident rhizosphere microorganisms. FEMS Microbiology Letters, 276, pp. 1-11. https://doi.org/10.1111/j.1574-6968.2007.00878.x
Cervantes-Martínez, J., Orihuela-Equihua, R. and Rutiaga-Quiñones, J.G., 2017. Acerca del desarrollo y control de microorganismos en la fabricación de papel. Conciencia Tecnológica, 54, pp. 1-9. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=94454631001
Chávez-Díaz, I.F., Zelaya-Molina, L.X., Cruz-Cárdenas, C.I., Rojas-Anaya, E., Ruíz-Ramírez, S. and Santos-Villalobos, S., 2020. Consideraciones sobre el uso de biofertilizantes como alternativa agro-biotecnológica sostenible para la seguridad alimentaria en México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(6), pp. 1423-1436. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2492
Delgado-Baquerizo, M., Maestre, F.T., Reich, P.B., Jeffries, T.C., Gaitán, J.J., Encinar, M., Berdugo, M., Campbell, C.D. and Singh, B.K., 2016. Microbial diversity drives multifunctionality in terrestrial ecosystems. Nature Communications, 7, pp.105-41. https://doi.org/10.1038/ncomms10541
Escalante-Estrada, J.A.S., Rodríguez-González, M.T. and Escalante-Estrada, Y.I., 2014. Tasa de crecimiento de biomasa y rendimiento de frijol en función del nitrógeno. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 2, pp. 1-8. https://www.somecta.org.mx/Revistas/somectavol.2.1/1.%20CYTAM-2014 02.%20J.%20ALBERTOESCALANTEESTRADA.pdf
FAO., 2018. Ecología del cultivo, manejo y usos del nopal. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Centro Internacional de Investigaciones Agrícolas en Zonas Áridas. Roma. Disponible en: https://www.fao.org/3/i7628es/I7628ES.pdf
FAOSTAT., 2020. Estadísticas del sector agroalimentario. Disponible en: https://www.fao.org/statistics/es/. Consultado: 23 de noviembre de 2023.
Faraz, R., Gokhale, M. and Gothalwal, R., 2020. Callus extracts of Oroxylum indicum (L.) vent containing baicalein have in vitro antioxidant and antibacterial activities. Biotecnología Vegetal, 20(1), pp.51-62. http://scielo.sld.cu/pdf/bvg/v20n1/2074-8647-bvg-20-01-51.pdf
Flores, F.D.J., Martínez, M.E., Silva, L.R. and Rivas, R., 2021. Empleo de biofertilizantes para la mejora nutricional de la fresa. Revista Agrícola -TecnoAgro, 152, pp. 29-30. https://tecnoagro.com.mx/no.-152/empleo-de-biofertilizantes-bacterianos-para-la-mejora-nutricional-de-fresa
Gallego, L. and Araque, O., 2019. Variables de influencia en la capacidad de aprendizaje. Un análisis por conglomerados y componentes principales. Información Tecnológica, 30(2), pp. 257-264. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642019000200257
García-Palacios, P., Shaw, E.A., Wall, D.H. and Hättenschwiler, S., 2016. Temporal dynamics of biotic and abiotic drivers of litter decomposition. Ecology Letters, 19(5), pp. 554–563. https://doi.org/10.1111/ele.12590
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI)., 2010. Anuario Estadístico del Estado de Michoacán. pp. 45-50. https://www.inegi.org.mx/contenidos/app/mexicocifras/datos_geograficos/16/16053.pdf
International Business Machines Corporation (IBM). SPSS Released., 2017. Statistics for Windows, Ver. 25.0. 2017. IBM Corp., Armonk, NY, USA.
Jacobsen, S.E., Sorensen, M., Pedersen, S.M. and Weiner, J., 2015. Using our agrobiodiversity: plan-based solutions to feed the word. Agronomy for Sustainable Development, 35, pp. 1217-1235. https://doi.org/10.1007/s13593-015-0325-y
Jiménez-Delgadillo, R., Valdés-Rodríguez, S.E., Olalde-Portugal, V., Abraham-Juárez, R. and García-Hernández, J.L., 2018. Efecto del pH y temperatura sobre el crecimiento y actividad antagónica de Bacillus subtilis sobre Rhizoctonia solani. Revista Mexicana de Fitopatología, 36(2), pp. 256-275. https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.1711-3
Lu, L., Wang, J., Zhu, R., Lu, H., Zheng, X. and Yu, T., 2015. Transcript profiling analysis of Rhodosporidium paludigenum mediated signaling pathways and defense responses in mandarin orange. Food Chemistry, 172, pp. 603–612. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.09.097
Maki-Díaz, G., Peña-Valdivia, C.B., García-Nava, R., Arévalo-Galarza, M.L., Calderón-Zavala, G. and Anaya-Rosales, S., 2015. Características físicas y químicas de nopal verdura (Opuntia ficus-indica) para exportación y consumo nacional. Agrociencia, 49(1), pp. 31-51. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952015000100003
Mogollón, J., Martínez, A. and Torres, D., 2016. Efecto de la aplicación de vermicompost en las propiedades biológicas de un suelo salino-sódico del semiárido venezolano. Bioagro, 28(1), pp. 29-36. https://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612016000100004
Montaño, N. and Sánchez-Yañez, J., 2014. Nitrificación en suelos tropicales, asunto de competencia microbiana: un modelo basado en la teoría de Lotka-Volterra. Ecosistemas, 23(3), pp. 98-104. http://doi.org/10.7818/ECOS 2014.23-3.13
Moreno-Roblero, M., Pineda-Pineda, J., Colinas-León, M.T. and Sahagún-Castellanos, J., 2020. El oxígeno en la zona radical y su efecto en las plantas. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(4), pp. 931-943. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i4.2128
Muniz, A. da S., Aragão, L. de O. and de Souza, S.L.Q., 2022. Contaminação química de alimentos vegetais e a saúde: Agricultura convencional x orgânica. Revista Sustinere, 10(2), pp. 434–450. https://doi.org/10.12957/sustinere.2022.59976
Navarro, C.J.M., Casas, C.G.M. and González R.E., 2010. Análisis de Componentes Principales y Análisis de Regresión para Datos Categóricos. Aplicación en la Hipertensión Arterial. Revista de Matemática: Teoría y Aplicaciones, 17(2), pp. 199-230. https://doi.org/10.15517/rmta.v17i2.2128
Ordaz, O.G., Juárez, C.A., Portillo, M.L., Pérez S.R.E. and Ortiz, R.R., 2019. Evaluación productiva y análisis costo-beneficio de cerdas alimentadas con una dieta adicionada con nopal (Opuntia ficus-indica) durante la lactancia. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 10(4), pp. 1027-1041. https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i4.4932
Ortiz-Texon, J.A., Delgadillo-Martínez, J., Rodríguez-Mendoza, M. and Calderón-Zavala, G., 2016. Inoculación bacteriana en el crecimiento y calidad del fruto de cinco variedades de fresa en suelos con pH contrastante. Terra Latinoamericana, 34(2), pp. 177-185. https://www.terralatinoamericana.org.mx/index.php/terra/article/view/95
Pérez, S.R.E., Delgado S., Lauro A., García S.P.A., Pulido J. and Ortiz R.R., 2015. Caracterización, modelación morfológica y análisis proximales de Opuntia ficus-indica y O. atropes durante las épocas de estiaje y lluvias. Nova Scientia, 7(15), pp. 133-152. https://doi.org/10.21640/ns.v7i15.312
Prieto-Méndez, J., González-Ramírez, C.A., Román-Gutiérrez, A.D. and Prieto-García, F., 2009. Contaminación y fitotoxicidad en plantas por metales pesados provenientes de suelos y agua. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 10(1), pp. 29-44. https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/25
Quishpi, G.J.F., 2021. Utilización del nopal en la industria alimentaria para la elaboración de alimentos funcionales. [Tesis de Licenciatura]. Riobamba, (Ecuador): Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/15525/1/27T00477.pdf
Ramírez-Castaño, A.P., León, F.J., Alfaro-Wisaquillo, Y.M., Álvarez-Quintero, R.M. and Zapata-Ocampo, P.A., 2023. Morfometría de cladodios de nopal cultivado en Santander - Colombia: Estudio exploratorio. Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, 10(2), pp. 88-101. https://doi.org/10.23850/24220582.5737
Reyes-Reyes, M.A., Puentes-Cala, E.A., Casanova-Montes, E.L., López-Deluque, F., Panqueva-Álvarez, J.H. and Castillo-Villamizar, G.A., 2018. Inmovilización de bacterias potencialmente degradadoras de petróleo crudo en matrices orgánicas naturales y sintéticas. Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 34(4), pp. 597-609. https://doi.org/10.20937/RICA.2018.34.04.04
Rives, N., Acebo, Y. and Hernández, A., 2007. Bacterias promotoras del crecimiento vegetal en el cultivo del arroz (Oryza sativa L.). perspectivas de su uso en Cuba. Cultivos Tropicales, 28(2), pp. 29-38. https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/310
Rives-Castillo, S.C., Correa-Pacheco, Z.N., Bautista-Baños, S., Ventura-Aguilar, R.I., Schettino-Bermudez, B.S., Ortega-Gudiño, P. and Barajas-Cervantes, A., 2021. Análisis químico proximal y térmico en harinas de productos residuales de nopal (Opuntia ficus-indica) para obtención de compuestos poliméricos biobasados. Agrociencia, 55(5), pp. 403-416. https://doi.org/10.47163/agrociencia.v55i5.2516
Rodríguez-Eugenio, N., McLaughlin, M. and Pennock, D., 2019. La contaminación del suelo: una realidad oculta. Roma, FAO. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/7d70ca8d-7503-4839-8d6b-8250e9add8ac/content
Rolón, O.S.A. and Causarano, H., 2000. Heterogeneidad del suelo en un campo experimental y su efecto sobre el sesamo (Sesamum indicum l.). Investigación Agraria, 4(1), pp. 13-16. https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/193
SADER., 2020. El nopal es un producto endémico de México en donde, además, se ha diversificado: de las 200 especies de nopales, 101 viven en nuestro país. Disponible en: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/el-nopal-parte-de-la-riqueza-del-campo-mexicano Consultado: 28 de noviembre de 2023
SAS Institute Inc., 2010. Correlation of Pearson. In Chapter 2. The CORR Procedure. Base SAS® 9.2 Procedures Guide: Statistical Procedures, Third Edition. Cary, NC: SAS Institute Inc. pp. 3 – 59. https://datajobs.com/data-science-repo/SAS-Stat-Guide-[SAS-Institute].pdf
SIAP., 2023. ¡Y el nopal ingreso en la dieta simbólica y real de los mexicanos! Cifras y datos sobre esta ancestral planta. Disponible en: https://www.gob.mx/siap/articulos/y-el-nopal-ingreso-en-la-dieta-simbolica-y-real-de-los mexicanos#:~:text=Su%20producci%C3%B3n%20en%20el%20a%C3%B1o,conseguir%2070.5%20toneladas%20por%20hect%C3%A1rea Consultado: 23 de noviembre de 2023.
Stalikas, C.D., 2007. Extraction, separation, and detection methods for phenolic acids and flavonoids. Journal of Separation Science, 30(18), pp. 3268-3295. https://doi.org/10.1002/jssc.200700261
Torres-Ponce, R.L., Morales-Corral, D., Ballinas-Casarrubias, M.D.L. and Nevárez-Moorillón, G.V., 2015. El nopal: planta del semidesierto con aplicaciones en farmacia, alimentos y nutrición animal. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 6(5), pp. 1129-1142. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i5.604
World Reference Base for Soil Resources (WRB)., 2006. A framework for international classication, correlation and communication. World Soil Resources Reports. 103. Roma, FAO. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/1bd0747c-e9d8-4b28-99bf-55684d121e38/content
Zhu, Q., Liu, X., Hao, T., Zeng, M., Shen, J., Zhang, F. and De Vries, W., 2018. Modeling soil acidification in typical Chinese cropping systems. Science of the Total Environment, 613, pp. 1339-1348. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.06.257
URN: http://www.revista.ccba.uady.mx/urn:ISSN:1870-0462-tsaes.v28i1.57161
DOI: http://dx.doi.org/10.56369/tsaes.5716
Copyright (c) 2025 Rosa Elena Pérez Sánchez, RUY ORTIZ-RODRIGUEZ, MANUEL GALVAN-AGUILAR, MANUEL LÓPEZ- RODRIGUEZ, ALFONSO LUNA-CRUZ, GERARDO ORDAZ-OCHO

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.