ENERGY EFFICIENCY IN AGROFORESTRY PARCELS IN ALLUVIAL MINING AREAS UNDER ECOLOGICAL SUCCESSION IN THE MUNICIPALITY OF EL BAGRE - ANTIOQUIA (COLOMBIA)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Bernal, F., Lopera, H.M., Mercado, R. and Lopera H., 1972. Estudio socio económico del Oriente Antioqueño. Bogotá: ICA-Departamento de ciencias sociales- programa nacional de sociología rural.
Campos, P. and Naredo, J., 1980. La energía en los sistemas agrarios. Agricultura y Sociedad, 15, pp. 17-113.
Denoia, J. and Montico, S., 2010. Balance de energía en cultivos hortícolas a campo en Rosario (Santa Fe, Argentina) Ciencia, Docencia y Tecnología, 21(41), pp. 145-157.
Devendra, C., 2007. Small Farm Systems to Feed Hungry Asia. Outlook on Agriculture, 36(1), pp. 7-20. https://doi.org/10.5367/000000007780223641
Forero, J., 2003. Economía Campesina y sistema alimentario en Colombia: aportes para la discusión sobre seguridad alimentaria. Bogotá: Editorial Javeriana.
Funes-Monzote, F., 2009. Agricultura con futuro: La alternativa agroecológica para Cuba. Matanzas (Cuba): Centro de Investigación Indio Hatuey.
Gliessman, S., 2000. Agroecology: ecological processes in sustainable agriculture. California: CRC Lewis publishers.
Gobernación de Antioquia., 2009. Informe especial planes municipales de desarrollo subregión del Bajo Cauca vs plan departamental de desarrollo. Medellín: Contraloría General de Antioquia.
Gobernación de Antioquia., 2022. Anuario Estadístico de Antioquia. Medellín: Departamento Administrativo de Planeación.
Martínez, A., Leyva, A., 2014. La biomasa de los cultivos en el agroecosistema. Sus beneficios agroecológicos. Cultivos Tropicales, 35(1), pp. 11-20.
Moonen, A. and Barberi, P., 2008. Functional biodiversity: An agroecosystem approach. Agriculture, Ecosystems and Environment, 127, 7-21. https://doi.org/10.1016/j.agee.2008.02.013
Salmerón, A., Geada, G. and Fagilde M., 2017. Propuesta de un índice de diversidad funcional. Aplicación a un bosque semideciduo micrófilo de Cuba Oriental. Revista Bosque, 38(3), pp. 457-466. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-92002017000300003
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), 2015. Desarrollo de cadenas de valor alimentarias sostenibles: Principios rectores. Roma: FAO.
Pimentel, D., Williamson, S., Alexander, C., González, O., Kontak, C. and Mulkey, S., 2008. Reducing Energy Inputs in the US Food System. Human Ecology, 36: 459-471. https://doi.org/10.1007/s10745-008-9184-3
Programa de las Naciones Unidas Para el Desarrollo (PNUD), 2011. Colombia Rural. Razones para la esperanza. Informe Nacional de Desarrollo Humano. Bogotá: INDH-PNUD.
Singh, S., Singh, S., Pannu, C.J. and Mittal, J.P., 1996. Fertilizer energy use and crop yield relationships for wheat in the Punjab ecosystems. Energy Conversion and Management, 37(10), pp. 1547-1553. https://doi.org/10.1016/0196-8904(95)00350-9
Vázquez, L., Veitia, M., Fernández, M., Jiménez, J. and Jiménez, S., 2009. Diagnóstico rápido de la ocurrencia de plagas en sistemas agrícolas de Cuba por eventos extremos de cambios en el clima. Revista Brasileira de Agroecología, 4(2), pp. 2149-2152.
Velásquez, J.C. and Mata, B., 2008. Desarrollo endógeno campesino: Análisis, crítica y perspectiva. Chapingo (México): Universidad Autónoma de Chapingo, Centro Interdisciplinario de Investigación y Servicio para el Medio Rural.
URN: http://www.revista.ccba.uady.mx/urn:ISSN:1870-0462-tsaes.v27i2.47904
DOI: http://dx.doi.org/10.56369/tsaes.4790
Copyright (c) 2024 Juan Antonio Espinosa-Alzate, Leonardo Alberto Rios-Osorio

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.