CHARACTERIZATION OF THE AGROECOSYSTEM WITH NATIVE MAIZE IN TEZONAPA, VERACRUZ, MEXICO
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aguilar, J.C.I. and Marielle, C., 2003. Los sistemas agrícolas y sus procesos técnicos. In: G. Esteva y C. Marielle, eds. Sin maíz no hay país. Culturas Populares de México. México. pp: 83-122.
Appendini, K. and Rodríguez, G., 2012. La paradoja de la calidad: Alimentos mexicanos en América del Norte. El Colegio de México. México. https://libros.colmex.mx/tienda/laparadoja-de-la-calidad-alimentosmexicanos-en-america-del-norte/
Bertalanffy, L. von, 1976. Teoría General de los Sistemas: Fundamentos, desarrollo y aplicaciones. Fondo de Cultura Económica. México. 311 p.
Casas, A.J., Repullo-Labrador J.R. and Donado-Campos J., 2003. La encuesta como técnica de investigación: Elaboración de cuestionarios y tratamiento estadístico de los datos (II). Atención Primaria, 31(9), pp: 592-600. https://doi.org/10.1016/S0212-6567(03)79222-1
Cotler-Avalos, H. and Lazos-Chavero E., 2019. La multifuncionalidad de agroecosistemas en la cuenca del río Cuitzmala, Jalisco, México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 16(4), pp: 513-537. https://doi.org/10.22231/asyd.v16i4.1280
Caballero-García, M.A., Córdova-Téllez, L. and López-Herrera, A.J., 2019. Validación empírica de la teoría metacéntrica del origen y diversidad del maíz en México. Revista Fitotecnia Mexicana, 42(4), pp: 357-366. https://revfitotecnia.mx/index.php/RFM/article/view/58/1169
Campos, S.R.A., Céspedes-Ochoa, E. and Larramendi, L. A. R., 2022. Tipología de productores de maíz en Villaflores, Chiapas: una perspectiva desde su propia visión. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 6(1), pp: 2068-2081. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v6i1.1634
Castañeda-Hidalgo, E., Rasgado-Cabrera, V.E., Santiago-Martínez, G.M., Lozano-Trejo, S., Pérez-León, M.I. and Villegas-Aparicio, Y., 2020. Caracterización de agroecosistemas de maíz en la planicie costera del Istmo, Oaxaca. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(7), pp: 1579–1592. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i7.2344
Castillo-Nonato, J. and Chávez-Mejía, C., 2013. Caracterización campesina del manejo y uso de la diversidad de maíces en san Felipe del progreso, Estado de México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 10(1), pp: 23–38. https://revista-asyd.org/index.php/asyd/article/view/1187
Cienfuegos, V.M.A., y Cienfuegos, A.V., 2016. Lo cuantitativo y cualitativo en la investigación. Un apoyo a su enseñanza. Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 7(13), pp: 15-36. https://www.ride.org.mx/index.php/RIDE/article/view/231
Fernández, S.R., Morales-Chávez, L.A. and Gálvez-Mariscal, A., 2013. Importancia de los maíces nativos de México en la dieta nacional: Una revisión indispensable. Revista Fitotecnia Mexicana, 36(3-A), pp: 275–283. https://revfitotecnia.mx/index.php/RFM/article/view/286/260
GACETA OFICIAL 2022. Plan Municipal de Desarrollo de Tezonapa (2022-2025). Xalapa-Enríquez. 222p.
Gallardo-López, F., Riestra-Díaz, D., Aluja-Schunemann, A. and Martínez-Dávila, J.P., 2002. Factores que determinan la diversidad agrícola y los propósitos de producción en los agroecosistemas del municipio de Paso de Ovejas, Veracruz, México. Agrociencia, 36(4), pp: 495-502. https://agrociencia-colpos.org/index.php/agrociencia/article/view/202
Gómez-Martínez, E., 2019. Estrategias campesinas para la consolidación de la agricultura familiar en Los Altos de Chiapas, México. Perspectivas Rurales. Nueva Época, 17(34), 125-150. https://www.aacademica.org/emanuel.gomez/42
Guevara-Hernández, F., Hernández-Ramos, M.A., Basterrechea-Bermejo, J.L., Pinto-Ruiz, R., Venegas-Venegas, J. A., Rodríguez-Larramendi, L.A., Cadena-Iñiguez, P., 2019. Maíces locales: una contextualización de identidad tradicional. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Cuyo, 51(1), pp: 369-381. https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2457
INEGI (Instituto Nacional de Estadística y Geografía) 2020. Encuesta Nacional Agropecuaria 2019. Sede Aguascalientes, México. 97 p.
INEGI (Instituto Nacional de Estadística y Geografía) 2021. Aspectos Geográficos de Veracruz. 47 p.
Jaramillo, A.J.G., Peña-Olvera, B.V., Hernández-Salgado, J.H., Díaz-Ruiz, R. and Espinosa-Calderón, A., 2018. Caracterización de productores de maíz de temporal en Tierra Blanca, Veracruz. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9(5), pp: 911-923. http://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/1501
Kumar, R., 2011. Research Methodology: A step by step guide for beginners. 3 er Edition. India, 366 p.
Leyva-Trinidad, D., Pérez-Vázquez, A., Bezerra da Costa, I. and Giordani, R.F., 2020. El papel de la milpa en la seguridad alimentaria y nutricional en hogares de Ocotal Texizapan, Veracruz. Polibotánica, 50, pp: 279-299. http://doi.org/10.18387/polibotanica.50.16
Magdaleno-Hernández, E., Mejía-Contreras, A., Martínez-Saldaña, T., Jiménez-Velazquez, M.A., Sánchez-Escudero, J. and García-Cué, J.L., 2016. Selección tradicional de semilla de maíz criollo. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 13(3), pp: 437-447. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722016000300437
Marcial, M.B., Marín-Togo, M. and González Pablo, L., 2023. Importancia de la milpa mazahua en el noroeste del Estado de México: perspectiva ante el cambio de uso de suelo. CIENCIA Ergo-Sum, 31(3). https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/18937
Navarro-Garza, H., Hernández-Flores, M., Castillo-González, F. and Pérez-Olvera, M.A., 2012. Diversidad y caracterización de maíces criollos. Estudio de caso en sistemas de cultivo en la costa chica de Guerrero, México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 9(2), pp: 149-165. https://revista-asyd.org/index.php/asyd/article/view/1127/464
Pizaña, V.H.A., Fletes, O.H.B., González, C.A.A. and Caballo, S.J.C., 2023. Los maiceros: Proceso de exclusión y sus alternativas agroecológicas. In: A. A. González C. and H. B. Fletes O, eds. La Frailesca, el granero de Chiapas: destrozos y alternativas. Universidad Nacional Autónoma de México- Centro de Investigaciones Multidisciplinarias sobre Chiapas y la Frontera Sur, México. pp: 183-230
Purroy-Vásquez, R., Ortega-Vargas, E., Hernández-Santiago, Q., Ángel-Piña, O.D., Meza-Hernández, J., Reyes-Santiago, B. and Nicolás-Vicente, F., 2019. Pequeños agroecosistemas de maíz en la Huasteca Alta Veracruzana: eficiencia económica-energética y pobreza. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 16(1), pp: 105-21. https://revista-asyd.org/index.php/asyd/article/view/983.
Plan Veracruzano de Desarrollo 2019. Plan Veracruzano de Desarrollo 2019-2024. Xalapa, Veracruz, México. 303 p. [online] Available at: http://www.veracruz.gob.mx/programadegobierno/2019/06/06/plan-veracruzano-de-desarrollo-2019-2024/.
Quevedo-Pérez, D.C., Cervantes Herrera, J., Noriero Escalante, L. and Zepeda del Valle, J.M., 2017. Maíz: Sustento de vida en la cultura Teenek. Comunidad Tamaletom, Tancanhuitz, SLP, México. Revista de Geografía Agrícola, (58), pp: 5-19. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=75754159001
Rasgado, C.V.E., Castañeda Hidalgo, E., Lozano-Trejo, S., Pérez-León, M.I. and Santiago-Martínez, G.M., 2019. Sustentabilidad de agroecosistemas de maíz de la planicie costera del Istmo, Oaxaca, México. Revista de la Facultad de Agronomía, 118(2), pp: 1-12. https://doi.org/10.24215/16699513e028.
Rosales-Martínez, V., Martínez-Dávila, J.P., Osorio-Acosta, F., López-Romero, G., Asiaín-Hoyos, A. and Estrella-Chulím, N., 2018. Aspectos culturales, sociales y productivos para una tipología de cafeticultores. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 15(1), pp: 47–61. https://www.revista-asyd.org/index.php/asyd/article/view/748/216.
SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera) 2021. Panorama Agroalimentario 2019. Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural. Cd. de México, México. 214 p.
SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera) 2020. Anuario Estadístico de la Producción Agrícola. Por cultivo: Maíz. [online] Available at: https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/.
SIEGVER (Sistema de Información Estadística y Geográfica del Estado de Veracruz de Ignacio de la Llave) 2021. Cuadernillos Municipales de Tezonapa. 10 p.
StatSoft, Inc., 1984-2005. STATISTICA Versión 7.1, Tulsa, OK, USA.
Tello, A.S.V. and Jönsson M., 2019. Landrace maize diversity in milpa: a socio-ecological production landscape in Soteapan, Santa Marta Mountains, Veracruz, Mexico. In: S. M. Subramanian, E. Yiu, R. Dasgupta, y Y. Takahashi, eds. Understanding the multiple values associated with sustainable use in socio-ecological production landscapes and seascapes. United Nations University Institute, Tokyo. pp:73-84.
Turrent, F.A., Cortés, J.I.F., Espinosa, A.C., Mejía, H.A. and Serratos, J.A.H., 2010. ¿Es ventajosa para México la tecnología actual de maíz trangénico? Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 1(4), pp: 631-646. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342010000400015#:~:text=Se%20concluye%20que%20la%20siembra,la%20aplicaci%C3%B3n%20del%20principio%20precautorio.
Uzcanga-Pérez, N.G., Chanatásig-Vaca, C.I. and Cano-González, A., 2020. Sustentabilidad socioeconómica y ambiental de los sistemas de producción de maíz de temporal. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(5), pp: 993–1004. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i5.2117.
Vilaboa-Arroniz, J., Díaz-Rivera, P., Ruiz-Rosado, O., Platas-Rosado, D. E., González-Muñoz, S. and Juárez-Lagunes, F., 2009. Caracterización socioeconómica y tecnológica de los agroecosistemas con bovinos de doble propósito de la región del Papaloapán, Veracruz, México. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 10, pp: 53-62. https://www.redalyc.org/pdf/939/93911243005.pdf.
Vásquez, C. M. A., Castañeda, H. E., Lozano, T. S., Pérez, L. M. I., Santiago, M. G. M., Robles, P. C., 2017. Caracterización de sistemas de cultivo de maíz en regiones del estado de Oaxaca. Revista Mexicana de Agroecosistemas, 4(1), pp: 24-37. https://rmae.voaxaca.tecnm.mx/wp-content/uploads/2020/11/3-RMAE_2017-07-Maiz.pdf.
Zagoya, M. J., 2015. Sistema tradicional utilizado en la producción de maíz en La Sierra Nevada de Puebla, México. Revista Caribeña de Ciencias Sociales, 2015, pp: 1-6. https://www.semanticscholar.org/paper/Sistema-tradicional-utilizado-en-la-producci%C3%B3n-de-Mart%C3%ADnez/415ffbea102e9835c9d48625bb3d9873a860eed8.
URN: http://www.revista.ccba.uady.mx/urn:ISSN:1870-0462-tsaes.v27i2.46310
DOI: http://dx.doi.org/10.56369/tsaes.4631
Copyright (c) 2024 Ruben Purroy-Vasquez, Gregorio Hernandez-Salinas, Marlene Rayón-Mendoza, Cristal Arany Guerrero Ortiz
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.