CARACTERIZACIÓN QUÃMICA DE EXCRETAS DE CERDO SECAS O MADURAS PROVENIENTES DE TRES NIVELES DE ENERGÃA

Emilio Raymundo Morales Maldonado

Abstract


El objetivo del trabajo fue determinar la relación entre consumo de forraje, producción y composición química de las excretas de Cerdo Pelón Mexicano en forma seca o madura. Se utilizaron 12 cerdos sometidos a tres niveles de energía metabolizable de mantenimiento (EMm): alto (3.5 EMm), medio  (2.5 EMm) y bajo (1.5 EMm). Una parte de las excretas recolectadas se composteo hasta su maduración. Se utilizó un diseño factorial y los datos se  analizaron con el estadístico SAS versión 9.0. Las variables fueron: consumo de alimento, pasto, producción de excretas, nitrógeno total, carbono, temperatura, pH y C/N. El mayor consumo de alimento correspondió al nivel alto (1.112 kg día-1), en cuanto al consumo de pasto fue mayor en los niveles de energía bajo y medio (0.103 y 0.095 kg día-1), siendo el  mayor consumo total de MS para el nivel alto (1.197 kg día-1). La producción de excretas fue mayor en los niveles de energía bajo y medio (0.298 y 0.295 kg día-1). Durante el composteo los niveles alto y medio alcanzaron las temperaturas más altas (60 ºC) a los 21 días, mientras que en el nivel bajo fue de 58 ºC. En cuanto al pH  no se encontraron diferencias. Entre los niveles de energía, la relación C:N fue mayor (P≤0.05) en el nivel bajo de energía con 10.0. La excreta madura tuvo una mayor (P≤0.05) relación C:N con 10.6:1 comparado con la excreta seca con 8.1:1.

Keywords


Cerdo Pelón Mexicano, nivel de energía, excreta, composición química

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URN: http://www.revista.ccba.uady.mx/urn:ISSN:1870-0462-tsaes.v15i3.1227



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